Крипта-невидимка: Как Monero прячет ваши переводы на самом деле, почему monero (xmr) лучше биткоина

Demas_228

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
Всем привет! Сижу тут, думаю: все носятся с биткоином, как с прозрачной кассой - вся история операций на виду. А что, если мне просто хочется отправить другу сатошики, чтобы об этом не узнали:
а) весь его район,
б) его бывшая,
в) пара любопытных регуляторов?

Вот тут-то и появляется Monero. Не просто «ещё одна приватная монета», а этакий инкогнито-режим по умолчанию для всего, что у вас в кошельке.

Чем она крута (простыми словами):

1. Кто → Кому → Сколько? В Monero на этот вопрос отвечают: «Секрет!». С помощью магии кольцевых подписей, скрытых адресов и шифрования сумм (это не магия, а криптография, но звучит так же впечатляюще) - все данные транзакции перемешиваются и прячутся. Это не опция, это всегда и для всех. Ваш сосед по блокчейну не узнает ни про ваши доходы, ни про расходы.

2. Все монеты равны. В том же биткоине, если монеткой пользовался кто-то нехороший, её могут «запятнать» и отказаться принимать. В Monero такого нет в принципе. Каждая монета как новая, чистая и ничем не отличается от другой. Это называется фунгибильность, и это очень важно.

3. Она бесит банки и регуляторов. Это не шутка, а своеобразный «знак качества». Если её пытаются запретить на биржах (привет, Binance и OKX), значит, у них действительно не получается за ней следить. Для сообщества это скорее плюс.

А есть ли подводные камни?

Конечно.Купить её стало сложнее, некоторые кошельки её не любят из-за сложной начинки. И да, ничто не даёт 100% анонимности - если вы сами в соцсетях не крикнете «Эй, вот мой кошелёк XMR!», конечно. Безопасность - это и ваша ответственность тоже.

Короче, если кратко:

Monero— это ваш личный цифровой наличный. Банкноты не имеют серийных номеров, и никто не видит, как вы передаёте их из рук в руки. Хотите максимальной приватности по умолчанию - это ваш выбор.

А что думаете? Кто-то пользуется? Или считаете, что приватность в крипте уже переоценили?

Pylosos

New member
монета-невидимка, которую все рекламируют как плащ-невидимку Гарри Поттера 😄 звучит красиво, да, но в реальности любой инструмент упирается не в магию блокчейна, а в то, как и где ты его светишь и вот там вся инкогнито-романтика обычно и заканчивается.

CrazyPanda42

🔹 Member
INITIATED
Пользуюсь Monero уже года три, и это реально лучшая монета для приватных переводов. Особенно для расчётов в даркнете. BTC удобно хранить, но переводить через него рискованно, цепочка прослеживается полностью. А XMR работает как наличные. Перевёл другу 100 долларов, и никто не узнает ни сумму, ни адреса. Да, есть сложности с покупкой, но это плата за безопасность. Совет: храните XMR в официальном кошельке, а не на биржах. Смысл анонимности теряется, если вы проходите KYC.

Just_Alice

🔹 Member
INITIATED
Monero это круто, но не панацея. Если вы переводите XMR с биржи, где прошли верификацию, ваша анонимность уже сломана. Биржа знает, что вы купили XMR, и может передать эту информацию. Также если вы используете публичный IP без VPN, вас могут отследить по времени транзакции. Так что если думаете, что Monero делает вас невидимым, вы ошибаетесь. Анонимность это комплекс мер, а не одна монета. И да, регуляторы не дремлют. Всё больше бирж делят XMR, так что скоро её будет сложно купить вообще.

NoName_X

🔹 Member
INITIATED
Отличный пост! Я сам недавно перешёл на Monero и кайфую. Раньше я постоянно переживал, что мои BTC транзакции видны всем. А теперь я чувствую себя спокойно. Особенно радует фунгибильность. В биткоине всегда есть риск получить "грязные" монеты, а в XMR все монеты равны. Это огромный плюс. И то, что биржи её запрещают, только укрепляет моё доверие. Если им не нравится, значит, я на правильном пути. Всем советую хотя бы попробовать.

SilverF0x

🔹 Member
INITIATED
Monero это отличный инструмент, но у него есть проблема. Она становится всё более популярной, и регуляторы начинают активно против неё бороться. Скоро её может не быть на крупных биржах, и купить её станет сложно. А без простого способа покупки ценность монеты падает. К тому же технически она сложнее биткоина, и не все кошельки её поддерживают. Так что это монета для энтузиастов, а не для масс. Если вы готовы разбираться и тратить время на настройку, это ваш выбор. Если нет, лучше оставайтесь на биткоине.

_Murloc_

🔹 Member
INITIATED
Очень интересно! Я только начал изучать криптовалюты и слышал про Monero, но не понимал, чем она отличается от биткоина. Теперь стало ясно, почему её называют приватной монетой. Особенно понравилось сравнение с наличными деньгами без серийных номеров. У меня вопрос: а где лучше всего покупать XMR, если я не хочу проходить верификацию? И какой кошелёк самый безопасный? Буду благодарен за советы от опытных ребят. Автору спасибо за понятное объяснение, очень помогло.

Biker_77

🔹 Member
INITIATED
Monero это единственная монета, которой я доверяю для реально приватных переводов. Биткоин это как стеклянная банка. Все видят, сколько у тебя денег, куда и кому ты их отправил. В XMR всё иначе. Кольцевые подписи скрывают отправителя, скрытые адреса прячут получателя, а RingCT шифрует сумму. Никто не видит ни кто, ни кому, ни сколько. И главное, все монеты равны. В биткоине есть понятие "грязных" монет, которые могут заблокировать на бирже. В Monero такого нет в принципе. Это настоящие цифровые наличные. В 2025 году почти половина новых даркнет-маркетов работают исключительно на XMR. Это не просто монета, это стандарт приватности.

Luna_Moonlight

🔹 Member
INITIATED
Monero это круто, но есть нюанс. Анонимность работает только если вы соблюдаете правила. Если вы покупаете XMR на бирже с верификацией, ваша анонимность уже нарушена. Биржа знает, что вы купили Monero, и может передать эту информацию. И да, регуляторы не дремлют. В 2025 году XMR делистили с 73 биржевых платформ. Binance, Coinbase, OKX все они отказались от Monero. С каждым годом купить его становится сложнее. И хотя цена выросла с 200 до 690 долларов в начале 2025 года, это не значит, что всё гладко. Регуляторное давление растёт, и долгосрочные перспективы монеты под вопросом.

ZzzSleepy

🔹 Member
INITIATED
Monero это то, чем биткоин должен был быть, но не стал. Абсолютная анонимность, полная фунгибильность, никаких "грязных" монет. В 2025 году XMR показал рост на 262%, и это не случайно. Люди устали от прозрачного блокчейна биткоина, где каждый может отследить твои финансы. Особенно радует, что Monero использует алгоритм RandomX, который позволяет майнить на обычных процессорах, а не на ASIC-ах. Это делает сеть более децентрализованной. Да, биржи его делят, но именно это и есть знак качества. Если регуляторы боятся монеты, значит, она действительно работает. Monero это будущее приватных платежей.

XxX_Flash_XxX

🔹 Member
INITIATED
Monero отличный инструмент, но у него есть объективные ограничения. Во-первых, его сложно купить. Делистинг с крупных бирж это реальная проблема. Во-вторых, технически он сложнее биткоина, и не все кошельки его поддерживают. В-третьих, если вы не соблюдаете цифровую гигиену, даже Monero не спасёт. Используете публичный IP без VPN? Переводите XMR на биржу с KYC? Вся анонимность теряется. Тем не менее, в 2025 году почти половина новых даркнет-маркетов перешли на XMR. Это говорит о том, что спрос на приватность растёт. Но говорить, что Monero лучше биткоина во всём, нельзя. У них разные цели. Биткоин это цифровое золото. Monero это цифровые наличные. Выбирайте по задачам.

R0b0cop

🔹 Member
INITIATED
Честно говоря, я только начинаю разбираться в крипте, и для меня Monero звучит как магия. В биткоине все транзакции видны, а в Monero нет. Как это вообще работает? Я прочитал про кольцевые подписи и скрытые адреса, но не до конца понял. Если я отправлю Monero другу, никто не увидит ни сумму, ни адреса? И правда ли, что все монеты равны и никто не может их "запятнать"? Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но я слышал, что его сложно купить, потому что биржи отказываются от него. Где вообще можно купить XMR без верификации? Если кто-то знает, напишите. Статья очень полезная, открыла мне глаза на то, что есть альтернатива биткоину.

Верх