Крипта-невидимка: Как Monero прячет ваши переводы на самом деле, почему monero (xmr) лучше биткоина

Demas_228

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
Всем привет! Сижу тут, думаю: все носятся с биткоином, как с прозрачной кассой - вся история операций на виду. А что, если мне просто хочется отправить другу сатошики, чтобы об этом не узнали:
а) весь его район,
б) его бывшая,
в) пара любопытных регуляторов?

Вот тут-то и появляется Monero. Не просто «ещё одна приватная монета», а этакий инкогнито-режим по умолчанию для всего, что у вас в кошельке.

Чем она крута (простыми словами):

1. Кто → Кому → Сколько? В Monero на этот вопрос отвечают: «Секрет!». С помощью магии кольцевых подписей, скрытых адресов и шифрования сумм (это не магия, а криптография, но звучит так же впечатляюще) - все данные транзакции перемешиваются и прячутся. Это не опция, это всегда и для всех. Ваш сосед по блокчейну не узнает ни про ваши доходы, ни про расходы.

2. Все монеты равны. В том же биткоине, если монеткой пользовался кто-то нехороший, её могут «запятнать» и отказаться принимать. В Monero такого нет в принципе. Каждая монета как новая, чистая и ничем не отличается от другой. Это называется фунгибильность, и это очень важно.

3. Она бесит банки и регуляторов. Это не шутка, а своеобразный «знак качества». Если её пытаются запретить на биржах (привет, Binance и OKX), значит, у них действительно не получается за ней следить. Для сообщества это скорее плюс.

А есть ли подводные камни?

Конечно.Купить её стало сложнее, некоторые кошельки её не любят из-за сложной начинки. И да, ничто не даёт 100% анонимности - если вы сами в соцсетях не крикнете «Эй, вот мой кошелёк XMR!», конечно. Безопасность - это и ваша ответственность тоже.

Короче, если кратко:

Monero— это ваш личный цифровой наличный. Банкноты не имеют серийных номеров, и никто не видит, как вы передаёте их из рук в руки. Хотите максимальной приватности по умолчанию - это ваш выбор.

А что думаете? Кто-то пользуется? Или считаете, что приватность в крипте уже переоценили?

Pylosos

New member
монета-невидимка, которую все рекламируют как плащ-невидимку Гарри Поттера 😄 звучит красиво, да, но в реальности любой инструмент упирается не в магию блокчейна, а в то, как и где ты его светишь и вот там вся инкогнито-романтика обычно и заканчивается.

Верх