Whonix: Анонимность для тех, кто реально парится. Объяснение на пальцах

AmnesicNode

New member
Screenshot From 2026-05-05 05-58-30.png

Вступление: почему вообще Whonix?​

Давай сразу к делу. Если ты читаешь про Whonix, значит обычный VPN тебя уже не устраивает. Или ты просто хочешь понять, что там за зверь такой.

Whonix — это не очередной Linux-дистрибутив, который можно накатить на флешку и поехать. Это два виртуальных компа, которые работают в связке и делают одну простую вещь: ты никогда не узнаешь мой реальный IP, даже если взломаешь мою систему

.

Звучит как магия? Сейчас объясню.

Как это работает: два компа, одна цель​

У Whonix архитектура из двух виртуальных машин

.

Первая — Whonix-Gateway (шлюз). Это маленькая виртуалка, которая делает одну простую вещь: заворачивает весь трафик в Tor. У неё есть выход в интернет, она подключается к сети Tor и сидит там, раздавая анонимный интернет всем, кто к ней постучится.

Вторая — Whonix-Workstation (рабочая станция). Это та система, в которой ты реально работаешь. Сидишь в браузере, открываешь документы, общаешься. И у этой системы нет выхода в интернет. Вообще. Вся её связь с внешним миром идёт только через Gateway

.

Представь, что Gateway — это шлюз с пуленепробиваемым стеклом. Workstation сидит за ним и может только передавать записки через окошко. Даже если какого-то хакера внутрь Workstation запустить — он увидит только стены комнаты и это окошко. Он не узнает, где физически находится здание, какой у него адрес, кто там живёт

.

И это ключевая фишка Whonix. Tails, например, защищает от следов на компьютере. Whonix защищает от утечки IP, даже если твою систему полностью взломали

. Разница принципиальная.

Чем Whonix отличается от Tails (это важно)​

Многие сравнивают эти два дистрибутива, но они про разное.

Tails — это Live-система с флешки. Ты воткнул флешку в любой комп, загрузился, поработал, выключил — и никаких следов. Никто не узнает, что ты делал на этом компе. Идеально, если тебе нужно оставить после себя чистый стол.

Whonix — это про постоянную работу. Ты поднимаешь два виртуальных компа (можно на своём домашнем ПК, можно на арендованном сервере) и работаешь в них каждый день. Система не забывает твои настройки, не сбрасывается после перезагрузки. Но главное — даже если какой-то червь проберётся в твою рабочую станцию, твой реальный IP останется неизвестным

.

Простой критерий выбора: тебе нужно иногда зайти куда-то с чужого компа, чтобы никто не узнал? Бери Tails. Ты хочешь построить постоянную анонимную среду на своём железе? Твой выбор — Whonix

.

Что нужно для установки​

Whonix распространяется в виде образов для виртуальных машин

. Самый простой вариант — VirtualBox на Windows: качаешь OVA-файл (это такой архив с виртуалкой), импортируешь его в VirtualBox — и получаешь две готовые виртуалки

.

Качать лучше свежую версию с официального сайта — на момент написания актуальна 18.1 на базе Debian 13

. Весит образ с графикой около 2.6 ГБ, консольная версия — около 1.6 ГБ.

Минимальные требования: VirtualBox, около 2-3 ГБ оперативки (лучше 4+), свободное место на диске — гигабайт 30-40

.

Технически Whonix можно развернуть и на KVM, и на VMWare, и даже на XCP-ng

, но новичку я советую VirtualBox — меньше геморроя.

Пошаговая установка (на пальцах)​

Допустим, у тебя Windows и VirtualBox.

1. Скачиваешь OVA-файл с официального сайта.
  2. Импортируешь в VirtualBox: Файл → Import Appliance → выбираешь скачанный файл. Система сама развернёт две виртуалки — Gateway и Workstation
  • .
  • Запускаешь сначала Gateway. При первом старте она сама подхватится к твоему интернету, сама подключится к Tor. Дай ей минуту-две
  • .
  • Запускаешь Workstation. Если Gateway уже работает и Tor подключился, Workstation автоматом увидит шлюз и тоже подхватится
  1. .
Всё. Теперь ты внутри анонимной среды.

Важный нюанс про режимы загрузки. Когда запускаешь виртуалки, там будет меню с выбором режимов

:

• Persistent User — обычный рабочий режим. То, что нужно для повседневного использования. Настройки сохраняются.
  • Persistent SYSMAINT — режим для обслуживания системы. Обновления, установка софта, настройка сетей — это сюда
  • .
  • Live Mode — всё, что сделал, после выключения сбросится. Для разовых сессий.
Сначала лучше зайти в SYSMAINT на обеих виртуалках и прогнать sudo apt update && sudo apt full-upgrade. Обновления в Tor-сети грузятся небыстро, наберись терпения

.

Как проверить, что всё работает​

Самый простой способ — открыть в Workstation Tor Browser (он там уже предустановлен) и зайти на какой-нибудь сайт вроде check.torproject.org. Он должен написать, что ты используешь Tor

.

Можно зайти на wtfismyip.com — там должен показаться IP-адрес, который не имеет никакого отношения к твоему реальному

. Где-то в Европе, может в США. И этот IP будет меняться при каждой новой сессии или по твоему запросу.

Если сайты грузятся медленно — это нормально. Трафик идёт через три узла Tor по всему миру. Быстро не будет

.

Про безопасность и ограничения​

Whonix реально хорош в одном: твой IP не утечёт, даже если ты сам попытаешься

. Workstation физически не знает прямого пути в интернет. Всё, что она умеет, — слать запросы Gateway.

Но есть нюансы.

Во-первых, виртуализация. Ты запускаешь Whonix поверх своей основной ОС (Windows, Linux, macOS). Если основную систему взломают — теоретически могут смотреть, что происходит в виртуалках. Для максимальной безопасности разработчики советуют запускать Gateway и Workstation на разных физических компах

. Но для 99% пользователей это паранойя.

Во-вторых, проброс приложений. Не все программы корректно работают через Tor. Особенно торренты — их Whonix блокирует по умолчанию, и правильно делает

.

В-третьих, сложность. Это не "скачал-запустил-попёр". Придётся немного разобраться, что к чему. Система сделана хакерами для хакеров

. Но инструкций в интернете полно, осилишь.

Whonix + Qubes OS (для совсем продвинутых)​

Коротко упомяну, потому что вопрос частый.

Qubes OS — это операционка, построенная на изоляции всего и вся через виртуализацию. И в Qubes есть встроенная поддержка Whonix. Там не нужно возиться с отдельными виртуалками — система сама поднимает sys-whonix (аналог Gateway) и позволяет запускать любые приложения через него

.

Это уровень «я серьёзно заморочился». Если ты читаешь этот текст и не знаешь, что такое Qubes — начинай с обычного Whonix на VirtualBox. Qubes оставь на потом.

Моё мнение​

Я пробовал и Tails, и Whonix. У каждого своё место.

Whonix я использую как постоянную среду для всего, что требует анонимности. Не для разовых заходов куда-то, а для регулярной работы. Поднял на домашнем компе, настроил — и забыл. Интернет шуршит через Tor медленно, но я знаю, что мой реальный IP никто не узнает, даже если я туплю.

Из минусов — да, медленно. И первая настройка может занять вечер, если никогда не работал с виртуалками. Но результат того стоит.

Если ты обычный пользователь, которому нужно иногда зайти на заблокированный сайт — Whonix тебе не нужен. Возьми любой VPN или Outline. На форуме есть статья.

Если же ты журналист, активист, или просто человек, которому есть что скрывать и есть кого бояться — Whonix один из лучших бесплатных инструментов. Не параноидальный, как Qubes, но и не "попользовался-выбросил", как Tails. Золотая середина.

Плюсаните, если полезно. Вопросы — в комменты.

P.S. Если будешь ставить и что-то пойдёт не так — смотри логи. sudo journalctl -xe — твой друг. Всё остальное гуглится.

Верх