Tails для чайника, или как остаться анонимом

Что такое Tails?

Tails — это операционная система, которая запускается с флешки, и при этом не оставляет следов на компьютере. Всё, что ты делаешь, проходит через сеть Tor. Когда выключаешь компьютер, как будто ничего не было. В системе можно сохранять файлы и настройки в зашифрованном разделе на флешке.

Что понадобится для установки?

1. Флешка минимум 8 ГБ. Лучше взять 16 ГБ, чтобы был запас. Подойдет любая флешка или microSD с адаптером.
  2. Файл Tails. Заходим на официальный сайт и качаем образ Tails — tails-amd64-6.4.img и подпись tails-amd64-6.4.img.sig.
  3. Открытый ключ разработчиков Tails: tails-signing.key.

Проверка подлинности скачанных файлов

Если на Windows, можно использовать встроенный метод в инструкциях Tails. Для более опытных пользователей есть способ с использованием PGP и программы gpg4win (смотри инструкцию на сайте).

Записываем Tails на флешку с помощью Rufus

Скачай Rufus.

Вставь флешку и открой Rufus.

Выбираешь образ Tails и устанавливаешь режим DD Image mode.

Жмешь «Старт», соглашайся с удалением данных и ждешь окончания записи.

После записи флешка будет выглядеть странно в Windows — это нормально.

Как загрузиться с флешки?

Перезагружаешь комп, при загрузке жмешь клавишу для вызова меню загрузки (обычно F12 или F8) и выбираешь флешку.

Настройка Tails при первом запуске

Выбираешь язык и регион.

Включаешь Persistent Storage (защищённое хранилище для файлов и настроек).

Устанавливаешь Пароль администратора (без него не сможешь ставить дополнительные программы).

Жмешь Start Tails.

Настройка Persistent Storage

После запуска Tails тебя попросят создать Persistent Storage. Здесь ты указываешь сложный пароль и выбираешь, какие данные сохранять (например, настройки Tor, закладки браузера, файлы).

Подключаемся к сети и Tor

Подключаешься к Wi-Fi или проводному интернету.

Включаешь Tor через Настройки → Сеть и подключаешься через мост (если ты в стране с блокировкой Tor, мосты можно получить через другие устройства или Telegram-бота @GetBridgesBot).

Как сохранять программы и настройки

Чтобы установить программы (например, Midnight Commander), открываешь терминал и вводишь:

Код:
sudo apt update
sudo apt install mc

Если хочешь, чтобы программа всегда была установлена, добавляешь её в конфигурационный файл:

Код:
sudo nano /live/persistence/TailsData_unlocked/live-additional-software.conf

sudo echo "mc" >> /live/persistence/TailsData_unlocked/live-additional-software.conf

Как сохранить настройки программ?

Настройки программ можно сохранять с помощью Dotfiles. Например, чтобы сохранить настройки Midnight Commander, копируешь конфигурационные файлы в каталог Dotfiles:

Код:
mv /home/amnesia/Documents/.config /live/persistence/TailsData_unlocked/dotfiles/
mv /home/amnesia/Documents/.local /live/persistence/TailsData_unlocked/dotfiles/

Бэкап данных

Флешки иногда ломаются, так что важно делать бэкап.

Проверяешь, какой раздел зашифрованный:

Код:
sudo blkid

Резервируешь заголовок LUKS-раздела:

Код:
sudo cryptsetup luksHeaderBackup /dev/sdb2 --header-backup-file /home/amnesia/Persistent/luks.bin

Для создания резервной копии системы используешь Клонировщик Tails.

Обновление Tails

Tails сам проверяет обновления при подключении к Tor. Для ручного обновления используешь команду:

Код:
tails-upgrade-frontend-wrapper

Если нужно обновить систему полностью, скачиваешь новую версию Tails и используешь Клонировщик Tails для обновления резервной флешки.

Итог

Tails — мощная и безопасная система для анонимности, но требует аккуратности. Главное — регулярно делать бэкапы, следовать инструкциям по установке и настройке Persistent Storage. Система работает стабильно, но требует внимания, особенно при обновлениях и сохранении настроек.

Если у вас есть свои лайфхаки, делитесь в комментариях! Удачи в анонимных просторах!

BinaryPhantom

New member
Статья огонь))) Все понятно и разложено по полочкам. Я пользовался VPN сервисами, но теперь узнал, оказывается можно вообще следов не оставлять

ScriptStealer

New member
Статья огонь))) Все понятно и разложено по полочкам. Я пользовался VPN сервисами, но теперь узнал, оказывается можно вообще следов не оставлять
Да, самый раз операционочка. Я читал где-то, что можно автоматизировать запуск - допусим, запустилась ОС, и через минуту две открылся Тор, например))) Статья действительно для новичка

AmnesicNode

New member
Спасибо, я старался:) В скором времени выйдет статья про безопасное хранение паролей

AmnesicNode

New member
Да, самый раз операционочка. Я читал где-то, что можно автоматизировать запуск - допусим, запустилась ОС, и через минуту две открылся Тор, например))) Статья действительно для новичка
Действительно так можно. Я так делал. При старте выполнялся скрипт, который с задержкой выполняет запуски. Можно еще прокси вместо мостов юзать,но это уже другая история х)

Верх