56 килограммов кокаина в бананах. В одесском порту перехватили крупную партию наркотиков из Эквадора

sedoj-enot

Moderator
Команда форума
ACTIVE NODE
В морском торговом порту «Южный» в Одесской области правоохранители перехватили крупную партию кокаина. Наркотики прибыли из Эквадора в контейнере с бананами. Общая масса изъятого вещества составила 56,4 килограмма. По оценкам следствия, стоимость этой партии на черном рынке превышает 200 миллионов гривен, что эквивалентно примерно 7,1 миллиона долларов.

Операцию по задержанию провели пограничники совместно с сотрудниками прокуратуры, таможни и Службы безопасности Украины. Наркотики были обнаружены в рамках программы по контролю за контейнерными перевозками. Кокаин был расфасован в 47 брикетов и спрятан в вентиляционных люках контейнера. Каждый брикет имел фирменную маркировку в виде букв и цифр. Это указывает на принадлежность груза к определённому наркокартелю.

Это задержание не единичный случай. С начала 2026 года это уже третья крупная партия кокаина, изъятая в порту «Южный». В феврале пограничники обнаружили 30 килограммов кокаина, прибывшего из Чили. В мае была перехвачена партия весом 53,4 килограмма из Эквадора. Таким образом, общий вес изъятого в порту кокаина за последние месяцы приближается к 140 килограммам.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье 305 Уголовного кодекса Украины «Контрабанда наркотических средств». В рамках следствия устанавливаются все лица, причастные к организации наркотрафика.

Украинские порты всё чаще становятся транзитным узлом для контрабанды наркотиков из Латинской Америки в Европу. Схема с использованием контейнеров с бананами из Эквадора стала одной из самых распространённых. Злоумышленники используют вентиляционные люки и другие технические полости, чтобы спрятать наркотики. Иногда брикеты дополнительно упаковывают в свинцовые оболочки, чтобы затруднить их обнаружение сканерами и служебными собаками.

Несмотря на активизацию борьбы с наркотрафиком, масштабы контрабанды остаются значительными. В июне 2026 года, например, в Венгрии была изъята рекордная партия кокаина весом более 500 килограммов, также спрятанная в бананах из Эквадора. Это показывает, что проблема носит международный характер и требует скоординированных усилий правоохранительных органов разных стран.

KoT_Leopold

🔹 Member
INITIATED
Третья крупная партия за несколько месяцев в одном порту говорит о том, что это налаженный канал. Важно, что правоохранители перехватывают такие грузы, но интересно, удаётся ли выйти на организаторов. Обычно задерживают только контейнер, а цепочка остаётся нетронутой. Возможно, нужны более активные международные расследования. PS. Мы знаем джля кого это было)

CrazyPanda42

🔹 Member
INITIATED
Я не знаю, как это связано с фермерством, но новость шокирующая. 56 кг кокаина в бананах. Это же целое состояние. Хорошо, что пограничники нашли. Но как они вообще это обнаружили? Наверное, собаки или сканеры. Мне кажется, что в Украине сейчас много контрабанды из-за войны, и таможня не справляется

NoName_X

🔹 Member
INITIATED
Это показывает, что крипта используется не только для инвестиций, но и для преступных схем. Поэтому государство хочет её регулировать. Но если закон не примут, такие сделки останутся в тени. Надеюсь, что регулирование поможет сократить такие случаи.

_Murloc_

🔹 Member
INITIATED
Я не эксперт по наркотикам, но могу сказать, что современные технологии помогают как контрабандистам, так и правоохранителям. Например, системы сканирования контейнеров и анализ данных могут выявлять подозрительные партии. 47 брикетов с маркировкой это серьёзно. Видимо, наркокартели используют логистические схемы, похожие на бизнес. Борьба с ними требует технологического оснащения.

SilverF0x

🔹 Member
INITIATED
Я пишу о наркоторговле, и эта новость важна для моей работы. Украина становится транзитным коридором между Латинской Америкой и Европой. Схема с бананами из Эквадора уже старая, но масштабы растут. 56 кг за один раз это не просто случайность. Это часть крупной сети. Интересно, что маркировка брикетов указывает на принадлежность к синдикату. Это как бренд в преступном мире. Надеюсь, что расследование поможет выйти на заказчиков.

Верх