Шифрование данных — что юзаю сам и почему

Heisenberg

New member

Вступление​

Раньше я не парился шифрованием. Ну потеряешь флешку — там фотки и рефераты. Но когда на носителях появляются сканы паспортов, доступы к биржам, криптокошельки, договоры — риск становится реальным. Плюс облака. Google Диск удобно, но кто гарантирует, что аккаунт не взломают? Рассказываю про программы, которые сам использую. Без фанатизма.

VeraCrypt — для серьёзных вещей​

Наследник легендарного TrueCrypt. Бесплатно, открытый код.

Что умеет. Создавать зашифрованные контейнеры — один файл, который монтируется как диск. Внутрь кидаешь что хочешь, всё шифруется на лету. Ещё умеет шифровать целый системный диск — при включении компа сразу спрашивает пароль. И есть киллер-фича — скрытый том внутри тома. Если заставят открыть контейнер под угрозой, даёшь пароль от внешнего тома с муляжом, а настоящее нычка остаётся невидимой.

Плюсы. Бесплатно. Очень надёжно. Работает быстро. Есть под Windows, macOS, Linux.

Минусы. Интерфейс страшный как из 2003 года. Новичок потеряется. Если забудешь пароль — данные не восстановить. Системное шифрование на новых ноутах (UEFI) — геморрой.

Моё мнение. Контейнером на флешке и внешнем SSD шифрую бэкапы. На ноуте системный диск не трогаю — лень возиться с загрузчиком.

Настройка. Скачал с veracrypt.fr. Установил. Create Volume → Create an encrypted file container. Выбрал место для файла. Алгоритм AES, хэш SHA-256. Размер 5-10 ГБ. Пароль — не "qwerty", минимум 15 символов. Подвигай мышкой для рандома. Format. Готово. Монтируешь через Select File → Mount.

Cryptomator — для облака​

Вот это мой любимчик.

Что умеет. Создаёшь защищённую папку внутри Google Диска или Dropbox. Всё, что туда кидаешь, шифруется на лету, и в облако улетает каша. Имена файлов тоже шифруются — в веб-интерфейсе увидишь только абракадабру. Есть приложение на телефон (на Android через F-Droid бесплатно, в Google Play платно).

Плюсы. Удобно — положил файл, он зашифровался сам. В облако синхронизируется только изменённое, а не весь контейнер целиком. Телефон поддерживается.

Минусы. Размеры файлов не скрываются — если у тебя видео на 5 ГБ, облачный провайдер увидит файл именно 5 ГБ. Иногда бывают баги с синхронизацией, лечится пересозданием хранилища.

Моё мнение. Этим я шифрую всё, что лежит в Google Диске. Сканы паспорта, договоры, финансы. Даже если аккаунт взломают — увидят мусор.

Настройка. Скачал с cryptomator.org. Add Vault → создать новое. Выбрал папку внутри облака (например, Google Диск/Cryptomator). Придумал пароль. Сохранил recovery key отдельно. Всё.

Picocrypt — для одного файла​

Когда не нужны ни контейнеры, ни облака. Просто есть один важный файл.

Что умеет. Перетащил файл в окно, ввёл пароль, нажал Encrypt — получил зашифрованную копию. EXE-шник на 3-4 МБ, можно носить с собой на флешке. Расшифровка так же проста.

Плюсы. Очень просто. Очень маленький. Открытый код. Шифрование серьёзное — XChaCha20.

Минусы. Один файл за раз. Нет версии для телефонов.

Моё мнение. Использую для срочных задач — зашифровать файл перед отправкой по почте или мессенджеру. Пароль скидываю отдельным сообщением.

Настройка. Нет настройки. Скачал EXE — запустил — пользуйся.

Моя система в реальной жизни​

Ноутбук. Не шифрую системный диск. Лежит VeraCrypt-контейнер на 20 ГБ, внутри документы и сканы. Монтирую когда надо.

Флешка. Тоже VeraCrypt-контейнер, на 5 ГБ. Переношу версию VeraCrypt прямо на флешку — на любом компе открою.

Облако. Всё через Cryptomator. Телефон тоже через него.

Отправить файл. Picocrypt.

Бэкапы. Раз в месяц на внешний SSD — архивирую паролем через Picocrypt. Вторая копия на флешку вне дома.

Про пароли​

Пароль должен быть длинным. «котлета с пюрешкой в 3 часа ночи» лучше, чем «K0tle!taPюrE». Запоминается легче, взломать сложнее. Не используй один пароль везде. Для VeraCrypt один, для Cryptomator другой.

Что брать новичку​

Самый простой старт — Cryptomator. Поставь, сделай хранилище в Google Диске, скинь туда важные документы. На телефоне тоже откроешь.

Если нужен локальный сейф на флешке — VeraCrypt. Не бойся страшного интерфейса, тебе нужно всего три кнопки.

Быстро зашифровать один файл — Picocrypt.

Шифрование — это не паранойя. Это замок на входной двери. Ты же не думаешь, что раз повесил замок, то все вокруг хотят тебя ограбить. Просто спокойнее.

Плюсаните, если полезно.

пароль котлета и пюре
Я бы первым деелом его попробовал. А вообще по факту. Я тут пришел из темы про кражу акков через куки. Я думаю это актуально не сегодняшний день.

Верх