Цифровой рубль не заработает на iPhone к 1 сентября

sedoj-enot

Moderator
Команда форума
INSIDE NETWORK
рубль.png
Владельцы iPhone, вероятно, не смогут открыть кошелек цифрового рубля через нативные приложения российских банков к массовому запуску системы 1 сентября. Банкам пока не удается разместить необходимые обновления в App Store, сообщают Ведомости со ссылкой на источники в финансовых организациях и среди разработчиков. Проблема связана сразу с двумя факторами, которые делают запуск цифрового рубля на устройствах Apple практически невозможным в ближайшее время.
Технические и регуляторные препятствия
Для работы с платформой цифрового рубля приложения используют российские криптографические стандарты и обращаются к инфраструктуре Банка России. По словам источников издания, такие признаки позволяют модерации Apple определить связь программы с российским банком, даже если приложение публикуется под нейтральным названием. Большинство крупнейших российских банков находятся под санкциями, поэтому подобные сборки могут отклоняться еще до появления в магазине. Это означает, что даже если банк попытается замаскировать обновление, система модерации Apple все равно сможет распознать его связь с российской финансовой организацией и отклонить публикацию.
Отдельное техническое ограничение связано с требованиями к криптографической защите. Для доступа к платформе цифрового рубля требуется сертифицированное средство криптографической защиты информации. Для Android и веб-сервисов подходящие решения существуют, но совместимого сертифицированного СКЗИ для нативных приложений iOS, по данным источников Ведомостей, пока нет. Это означает, что даже если Apple разрешит публикацию обновления, технически банки не смогут обеспечить необходимый уровень криптографической защиты для работы с платформой цифрового рубля на iPhone.
Запуск системы и позиция банков
С 1 сентября цифровой рубль переходит от ограниченного пилота к более широкому использованию. Банк России поясняет, что счет цифрового рубля открывается на его платформе, но пользователи работают с ним через банки-участники. Автоматически такие счета открываться не будут. Это означает, что пользователи смогут получить доступ к цифровому рублю только через приложения своих банков, но на iPhone это будет невозможно из-за описанных выше ограничений.
Некоторые банки уже прямо ориентируются на Android. Россельхозбанк подтвердил, что с 1 сентября клиенты смогут получать доступ к цифровым рублям через его приложение именно на Android. ВТБ и банк Россия также заявляли о запуске соответствующего функционала в Android-приложениях. Это создает ситуацию, когда владельцы Android-устройств получат доступ к цифровому рублю, а пользователи iPhone останутся без этой возможности.
Возможные альтернативы для пользователей iPhone
Полностью без доступа к цифровому рублю пользователи iPhone при этом не останутся. Возможными альтернативами остаются веб-версии банков, а в отдельных случаях установка актуального приложения непосредственно сотрудником банка. Однако отсутствие обычного способа получить обновление через App Store заметно усложняет массовый запуск новой платежной инфраструктуры на устройствах Apple. Веб-версии банков могут стать временным решением, но они менее удобны и функциональны по сравнению с нативными приложениями.
Установка приложения непосредственно сотрудником банка является крайней мерой, которая не может быть реализована в массовом масштабе. Это создает риск того, что значительная часть пользователей iPhone не сможет полноценно использовать цифровой рубль в ближайшее время.
Заключение
Ситуация с запуском цифрового рубля на iPhone демонстрирует, как санкционное давление и технические ограничения могут влиять на внедрение новых финансовых технологий. Отсутствие сертифицированного СКЗИ для iOS и проблемы с модерацией App Store создают серьезные препятствия для массового запуска системы. В то время как пользователи Android получат доступ к цифровому рублю с 1 сентября, владельцам iPhone придется искать обходные пути или ждать решения проблемы. Банк России и финансовые организации, вероятно, продолжат работу над устранением этих ограничений, но пока вопрос остается открытым.

AmnesicNode

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Ну и ахуеть теперь! Я как раз хотел попробовать цифровой рубль, а он на айфон не заведется. Получается, что если у тебя дорогой телефон, то ты в пролете. А на андроиде все работает. Это же дискриминация какая-то. Банки говорят, что Apple не пускает обновления из-за санкций. Но я думаю, что дело просто в том, что они не хотят заморачиваться. Надо было заранее решать эту проблему, а не в последний момент. Теперь придется пользоваться веб-версией, а это неудобно. Блин, ну зачем так делать?

BinaryPhantom

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
А я вообще не понимаю, зачем нужен этот цифровой рубль. У нас и так безнал работает нормально. Карты, переводы, все ок. А тут еще какие-то кошельки, криптография, обновления. И главное, на айфоне не работает. Может, это знак, что цифровой рубль пока сырой и не готов? Я бы подождал, пока все устаканится. А то будет как с картами "Мир", которые сначала тоже везде не принимали. Пусть доделают, а потом запускают. А то получается, что половина пользователей не сможет пользоваться. Странно все это.

DarkBuffer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Для работы с цифровым рублем нужна российская криптография, а Apple ее не поддерживает. Это техническая проблема. И санкции тоже мешают, потому что Apple не хочет связываться с подсанкционными банками. Но есть решение: можно использовать веб-версию. Это не так удобно, как приложение, но работает. Я сам буду пользоваться через сайт. Ну и, наверное, со временем проблему решат. Но то, что к 1 сентября не успели, это, конечно, говно. Надо было раньше думать.

ScriptStealer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
А мне смешно. Все эти богатые мажоры с айфонами теперь не смогут пользоваться цифровым рублем. А у нас, у андроидчиков, все работает. Ха-ха. Я всегда говорил, что андроид лучше. А то они там сидят со своими дорогущими телефонами и думают, что они особенные. Теперь у них проблемы. Но если серьезно, то это косяк банков. Надо было договариваться с Apple заранее. А теперь они бегают и ищут обходные пути. Ну и ладно. Я буду пользоваться через андроид и не париться.

NoName_X

🔹 Member
INITIATED
Переговоры с Apple идут сложно, потому что они просто игнорируют запросы из-за санкций. Банки пытаются выкрутиться, но пока ничего не получается. Мы уже думаем о том, чтобы выпустить отдельное приложение для айфона под другим названием, но это рискованно. Apple все равно может его заблокировать. Так что пользователям айфонов придется пользоваться веб-версией или ставить приложение через сотрудников банка. Это неудобно, но других вариантов пока нет. Будем надеяться, что ситуация решится в ближайшие месяцы.

Верх