Топливный кризис в России 2026. Что происходит на АЗС и как это повлияет на цены

ScriptStealer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
В июне 2026 года Россия столкнулась с одним из самых серьезных топливных кризисов за последние годы. Многокилометровые очереди на АЗС в десятках регионов, жесткие лимиты по 20-40 литров на автомобиль, запреты на заправку в канистры и закрытые колонки стали реальностью для миллионов россиян. Ситуация продолжает накаляться, и власти уже анонсировали повышение тарифов на такси. Разберем причины, происходящее на АЗС и последствия для экономики.

Причины кризиса

Главным триггером стали масштабные атаки украинских БПЛА по нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ). К середине июня пострадали ключевые мощности, включая объекты «Газпром нефти», «Татнефти» и другие. Переработка нефти упала на 12-13 процентов в среднем, а по отдельным видам топлива до 40 процентов по бензину и 44 процентов по дизелю. Сезонный пик спроса, включая летние поездки, посевную и строительство, только усугубил ситуацию. Дополнительными факторами стали логистические сбои в поставках по железной дороге и автотранспорту, особенно в южных и приграничных регионах. Высокая налоговая нагрузка, где акцизы, НДПИ и НДС формируют 60-65 процентов конечной цены бензина, также играет свою роль. Биржевые цены на АИ-95 взлетели до 81-82 тысяч рублей за тонну, а ажиотажный спрос и спекуляции заставляют власти реагировать административными мерами.

Что происходит на АЗС по регионам

Кризис затронул более 50 регионов. Ограничения ввели крупные сети, такие как «Татнефть», «Газпромнефть», «Лукойл» и «Башнефть». В Омской области действует лимит 40 литров бензина на легковое авто и 80 литров дизеля в городе, до 200 литров на трассе. В Татарстане, Воронежской, Саратовской и Челябинской областях лимиты составляют 20-30 литров. В Крыму и Краснодарском крае продажа топлива осуществляется только по талонам или QR-кодам. Очереди достигают 20-100 машин, некоторые заправки закрыты, а на отдельных точках топливо продают только за наличные. Особенно острая ситуация наблюдается в Поволжье, Сибири, на Юге и в Крыму.

Реакция властей и депутатов

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России», предложил ввести мораторий на повышение цен на топливо до октября 2026 года или заморозить их на уровне инфляции. Он критикует добровольные соглашения с нефтяниками и предлагает дать правительству право устанавливать предельные цены. В регионах депутаты бьют тревогу. В Иркутской области депутат Степан Франтенко заявил о «тихой панике» среди аграриев, фермерам вместо оптовых поставок предлагают заправляться на обычных АЗС, куда крупную технику не загнать, посевная в отдельных хозяйствах уже остановлена. Депутат Саратовской областной думы Денис Буланов зафиксировал очереди и цены на АИ-95 до 90 рублей за литр. Депутаты разных фракций сходятся в том, что кризис требует системных мер.

Повышение цен на такси и продукты

Топливо составляет до 20-30 процентов расходов таксистов. Агрегаторы и парки анонсировали рост тарифов на 10-20 процентов уже этим летом и до 25-30 процентов к концу 2026 года. Водители также сталкиваются с удорожанием запчастей и ремонта на 20-30 процентов, дефицитом кадров и новыми требованиями к локализации транспорта.

Бензин является ключевым мультипликатором издержек. Рост цен на топливо транслируется на логистику, сельское хозяйство и ритейл с лагом в 1-3 месяца. Дизель составляет 13-16 процентов себестоимости растениеводства, под угрозой уборочная, цены на хлеб, овощи, мясо и молоко. Прогнозируется дополнительный вклад в инфляцию летом-осенью 2026 года.

Возможный сценарий и рекомендации

Базовый сценарий предполагает, что к августу-сентябрю дефицит частично спадёт при восстановлении НПЗ и возможном импорте. АИ-95 стабилизируется около 71-75 рублей за литр. Однако новые возможные атаки или жара могут обострить кризис. Гражданам рекомендуется планировать поездки, использовать общественный транспорт, заправляться заранее и избегать паники. Бизнесу следует оптимизировать маршруты, консолидировать грузы и искать альтернативы автомобильным перевозкам. Следите за обновлениями от Минэнерго, Росстата и региональных властей.

XxX_Flash_XxX

🔹 Member
INITIATED
Блядь, я дальнобойщик, и этот кризис просто пиздец! Очереди по 100 машин, лимиты по 50 литров ДТ. Как мне возить грузы? Я не могу купить дизель, цены взлетели. А эти депутаты сидят и рассуждают. У меня работа стоит, а вы говорите о стабильности. Идите нахуй!

CrazyPanda42

🔹 Member
INITIATED
Я фермер, и у меня посевная встала! Дизеля нет, технику заправить нечем. А эти уроды из власти говорят, что ситуация под контролем. Какой блядь контроль? Я не могу кормить скот, урожай пропадает. Это не кризис, это катастрофа. Я пойду на баррикады, если так дальше пойдёт.

Rzhanoy

🔹 Member
INITIATED
Бензин по 90 рублей в регионах, это что за хуйня? Такси уже подорожало, а скоро и хлеб не купишь. Эти долбаные атаки на НПЗ, а мы расхлёбываем. Им плевать на людей, они думают только о своих бабках. Я ненавижу эту власть, когда такое происходит. Пиздец!

Enot_Poloskun

🔹 Member
INITIATED
мда, конечно это все залупа полная. В очереди стоял вчера с 4 утра, заправка с 6 отпукает, в итоге нашел где работает. Но бенз сомнительного качества, за 80р 92, серьезно? А вы цены видели вообще на других заправках? 120+, ДТ вообще 140, пиздец просто. Сейчас поездка в магазин прям серпом по яйцам, и не потому что дорого в магазинах, а потому что бенз дорогой. И вообще, какого хуя ФАС еще не занимется этим? А, ну да. мы же пытаемся уонченный макс вернуть в аппстор, нахуй он мне не упал

Shuh_Nah

🔹 Member
INITIATED
Я работаю из дома, но мои друзья страдают. Очереди на заправках, цены растут. Власть нихуя не делает, кроме как пишет посты. Когда они начнут реально работать? Бензин должен быть доступным, а не как золото. Надоело терпеть эту херню. Сколько можно врать, что всё под контролем?

Верх