Телеграм-боты 2026: Карманный мультитул для современного человека

DarkBuffer

New member
Screenshot 2026-05-03 at 20-00-45 Сборище телеграмм ботов.png

Знаете это чувство, когда нужно срочно найти книгу, скачать фильм, напомнить себе о важном и заодно проверить, не утекли ли ваши данные в сеть — а делать всё это прямо сейчас, не открывая кучу вкладок и приложений? Именно так я подсел на Telegram-ботов. И в 2026 году это уже не игрушки, а полноценная экосистема, которая реально облегчает жизнь.

Признаюсь: раньше я относился к ботам скептически. Ну что там может быть, кроме дурацких опросов и погоды? Но после того, как случайно нашёл бота для книг и скачал то, что на торрентах искал полчаса — я пересмотрел своё мнение. А потом понеслось.

Сразу зарок: я не гуру. Обычный пользователь, который любит копаться в полезных штуках. Так что воспринимайте как разговор двух товарищей за кофе — с юмором, примерами и без зауми.

Что такое бот и почему он удобен​

Бот — программа-помощник внутри мессенджера. Пишете команду или выбираете кнопку — получаете результат. Никаких установок, регистраций и запоминания паролей.

Главная фишка 2026-го: боты стали умными. Используют нейросети, понимают человеческую речь, а не только чёткие команды. И всё работает прямо там, где вы и так общаетесь. Не нужно прыгать между приложениями. Получили результат — переслали другу или сохранили в избранное. Красота.

Полезная классификация: что искать в 2026​

Я перепробовал несколько десятков ботов. Часть полетела в корзину, часть прочно поселилась в «Избранном».

📚 Книжные боты​

@my_flibusta_bot
Неофициальный бот легендарной Флибусты. Там есть почти всё, что издавалось на русском и многих других языках. Ищет по автору, названию или серии. Отдаёт в fb2, epub, mobi — любые читалки поймут. Минус: иногда тормозит, когда много народу. Но за бесплатно — прощаю.

@flibustafreebookbot
Ещё один бот Флибусты, чуть шустрее. Если один не находит — находит другой. Пользуюсь обоими.

Что ещё: в 2026 появились боты для научных статей и учебников. Но для художественной литературы эти два — вне конкуренции.

🎬 Медиа-боты​

@tap2bot
Швейцарская ножка. Ищет фильмы, торренты, книги, заведения рядом и даже дешёвое такси. Отправляете запрос — бот выдаёт варианты.

@tvroombot
Для поиска и просмотра любых фильмов. База огромная. Если чего-то нет в подписках — сюда.

@deezermusicbot
Ищет треки на Deezer, Spotify и SoundCloud. Пишете название — получаете ссылку. Всё прямо в Telegram. Когда вспоминаю забытую песню из 90-х — этот бот спасает.

🧠 ИИ и нейросети​

@syntx_ai_bot
Универсал. Генерирует изображения (Nano Banana), делает короткие видео (Kling), редактирует фото, убирает фон, пишет тексты, анализирует код. Есть бесплатный режим (токены при старте), но для серьёза лучше подписка от 500 руб/мес. Я просил «киберпанк-город на закате» — результат годный, на аватарку пойдёт.

@gogpt_bot
Для скорости. Обрабатывает запросы за 30–60 секунд даже в часы пик. Текстовый чат с памятью, генерация изображений уровня Midjourney, анализ PDF. Бесплатно 10–15 запросов в день — большинству хватает.

@mazai_bot
Спец по визуалу. Nano Banana Pro, готовые стили: реализм, аниме, акварель, киберпанк. Цены от 500 руб/мес.

@lexy_ai_bot
Фотореалистичные изображения — почти как настоящие фото. Для e-commerce и блогеров — находка.

📁 Файлообменники​

@filesharetg_bot
Классика. Загружаете файл — бот даёт постоянную ссылку, которая никогда не протухает. Есть счётчик скачиваний.

@sharenowbot
P2P-передача напрямую, ничего не хранится на серверах. Для приватных данных — идеально.

Noname (@pok_pok_bot)
Для анонимной передачи. Никто не знает, откуда файл.

⏰ Продуктивность​

@SkeddyBot
Напоминания человеческим языком. Пишете: «Напомни в четверг в 19:00 оплатить интернет» — бот сам понимает. Личный секретарь.

@PomodoroBot
Методика Pomodoro: 25 минут работаешь, 5 отдыхаешь. Помогает не выгорать.

@quizbot
Викторины и тесты. Можно проходить готовые или создавать свои — для учёбы или разминки.

🔍 OSINT и безопасность​

Sonar Search
Самый мощный комбайн для поиска по базам. Аналог закрывшегося Userbox и вечно блокируемого «Глаза Бога». Ищет по номерам, адресам.

Sherlock
Ищет по никнеймам и соцсетям. В паре с Sonar работают отлично.

⚠️ Важно: бесплатных качественных ботов для доксинга не бывает. Если предлагают «всё бесплатно» — собирают ваши данные. Используйте с умом и в законных целях.

Боты, которые НЕ работают в 2026​

Userbox — закрылся. Любые «рабочие версии» — скам.

«Глаз Бога» — жив, но постоянно меняет ссылки, геморройная верификация, дорого. Не рекомендую.

Боты для скачивания видео из VK и Instagram — либо умерли, либо работают через раз. Свежие живут в тематических каналах, в открытом доступе их быстро убивают.

Как не нарваться на скам​

1. Проверяйте дату последнего обновления. Бот без обновлений с 2024 года, скорее всего, мёртв или опасен.
  2. Не отправляйте личные данные. Никогда: пароли, коды, данные карт. Даже если очень просит.
  3. Ищите упоминания на форумах. Хорошего бота обсуждают. Если тишина — насторожитесь.
  4. Осторожно с «бесплатными пробивами». Бесплатный сыр — только в мышеловке.
  5. Если бот просит права администратора в чате — дважды подумайте. Давайте, только если понимаете, зачем.

Мой личный топ‑5 (каждый день)​

1. @my_flibusta_bot — книги.
  2. @tap2bot — мультитул.
  3. @SkeddyBot — напоминалка.
  4. @syntx_ai_bot — нейросеть «быстро и дёшево».
  5. @filesharetg_bot — раздача файлов.

Что в сухом остатке​

Telegram в 2026 — это уже не про переписку, а целая платформа для работы, учёбы и развлечений. Боты стали умнее, быстрее и действительно экономят время. Но соблюдайте гигиену: не светите лишние данные, проверяйте источники, включайте голову. Паранойя в хорошем смысле — лучшее лекарство от скама.

А теперь давайте по делу. У кого есть любимые боты — особенно узкоспециализированные, о которых мало кто знает? Пишите в комментарии. Погнали 👇

BinaryPhantom

New member
В один момент находил бота для скачивания яндекс музыке. Бесплаьный был. Сейчас не могу найти((

Верх