DarkBuffer
New member

Знаете это чувство, когда нужно срочно найти книгу, скачать фильм, напомнить себе о важном и заодно проверить, не утекли ли ваши данные в сеть — а делать всё это прямо сейчас, не открывая кучу вкладок и приложений? Именно так я подсел на Telegram-ботов. И в 2026 году это уже не игрушки, а полноценная экосистема, которая реально облегчает жизнь.
Признаюсь: раньше я относился к ботам скептически. Ну что там может быть, кроме дурацких опросов и погоды? Но после того, как случайно нашёл бота для книг и скачал то, что на торрентах искал полчаса — я пересмотрел своё мнение. А потом понеслось.
Сразу зарок: я не гуру. Обычный пользователь, который любит копаться в полезных штуках. Так что воспринимайте как разговор двух товарищей за кофе — с юмором, примерами и без зауми.
Что такое бот и почему он удобен
Бот — программа-помощник внутри мессенджера. Пишете команду или выбираете кнопку — получаете результат. Никаких установок, регистраций и запоминания паролей.Главная фишка 2026-го: боты стали умными. Используют нейросети, понимают человеческую речь, а не только чёткие команды. И всё работает прямо там, где вы и так общаетесь. Не нужно прыгать между приложениями. Получили результат — переслали другу или сохранили в избранное. Красота.
Полезная классификация: что искать в 2026
Я перепробовал несколько десятков ботов. Часть полетела в корзину, часть прочно поселилась в «Избранном».
Книжные боты
@my_flibusta_botНеофициальный бот легендарной Флибусты. Там есть почти всё, что издавалось на русском и многих других языках. Ищет по автору, названию или серии. Отдаёт в fb2, epub, mobi — любые читалки поймут. Минус: иногда тормозит, когда много народу. Но за бесплатно — прощаю.
@flibustafreebookbot
Ещё один бот Флибусты, чуть шустрее. Если один не находит — находит другой. Пользуюсь обоими.
Что ещё: в 2026 появились боты для научных статей и учебников. Но для художественной литературы эти два — вне конкуренции.
Медиа-боты
@tap2botШвейцарская ножка. Ищет фильмы, торренты, книги, заведения рядом и даже дешёвое такси. Отправляете запрос — бот выдаёт варианты.
@tvroombot
Для поиска и просмотра любых фильмов. База огромная. Если чего-то нет в подписках — сюда.
@deezermusicbot
Ищет треки на Deezer, Spotify и SoundCloud. Пишете название — получаете ссылку. Всё прямо в Telegram. Когда вспоминаю забытую песню из 90-х — этот бот спасает.
ИИ и нейросети
@syntx_ai_botУниверсал. Генерирует изображения (Nano Banana), делает короткие видео (Kling), редактирует фото, убирает фон, пишет тексты, анализирует код. Есть бесплатный режим (токены при старте), но для серьёза лучше подписка от 500 руб/мес. Я просил «киберпанк-город на закате» — результат годный, на аватарку пойдёт.
@gogpt_bot
Для скорости. Обрабатывает запросы за 30–60 секунд даже в часы пик. Текстовый чат с памятью, генерация изображений уровня Midjourney, анализ PDF. Бесплатно 10–15 запросов в день — большинству хватает.
@mazai_bot
Спец по визуалу. Nano Banana Pro, готовые стили: реализм, аниме, акварель, киберпанк. Цены от 500 руб/мес.
@lexy_ai_bot
Фотореалистичные изображения — почти как настоящие фото. Для e-commerce и блогеров — находка.
Файлообменники
@filesharetg_botКлассика. Загружаете файл — бот даёт постоянную ссылку, которая никогда не протухает. Есть счётчик скачиваний.
@sharenowbot
P2P-передача напрямую, ничего не хранится на серверах. Для приватных данных — идеально.
Noname (@pok_pok_bot)
Для анонимной передачи. Никто не знает, откуда файл.
Продуктивность
@SkeddyBotНапоминания человеческим языком. Пишете: «Напомни в четверг в 19:00 оплатить интернет» — бот сам понимает. Личный секретарь.
@PomodoroBot
Методика Pomodoro: 25 минут работаешь, 5 отдыхаешь. Помогает не выгорать.
@quizbot
Викторины и тесты. Можно проходить готовые или создавать свои — для учёбы или разминки.
OSINT и безопасность
Sonar SearchСамый мощный комбайн для поиска по базам. Аналог закрывшегося Userbox и вечно блокируемого «Глаза Бога». Ищет по номерам, адресам.
Sherlock
Ищет по никнеймам и соцсетям. В паре с Sonar работают отлично.
Боты, которые НЕ работают в 2026
Userbox — закрылся. Любые «рабочие версии» — скам.«Глаз Бога» — жив, но постоянно меняет ссылки, геморройная верификация, дорого. Не рекомендую.
Боты для скачивания видео из VK и Instagram — либо умерли, либо работают через раз. Свежие живут в тематических каналах, в открытом доступе их быстро убивают.
Как не нарваться на скам
- Проверяйте дату последнего обновления. Бот без обновлений с 2024 года, скорее всего, мёртв или опасен.
- Не отправляйте личные данные. Никогда: пароли, коды, данные карт. Даже если очень просит.
- Ищите упоминания на форумах. Хорошего бота обсуждают. Если тишина — насторожитесь.
- Осторожно с «бесплатными пробивами». Бесплатный сыр — только в мышеловке.
- Если бот просит права администратора в чате — дважды подумайте. Давайте, только если понимаете, зачем.
Мой личный топ‑5 (каждый день)
- @my_flibusta_bot — книги.
- @tap2bot — мультитул.
- @SkeddyBot — напоминалка.
- @syntx_ai_bot — нейросеть «быстро и дёшево».
- @filesharetg_bot — раздача файлов.
Что в сухом остатке
Telegram в 2026 — это уже не про переписку, а целая платформа для работы, учёбы и развлечений. Боты стали умнее, быстрее и действительно экономят время. Но соблюдайте гигиену: не светите лишние данные, проверяйте источники, включайте голову. Паранойя в хорошем смысле — лучшее лекарство от скама.А теперь давайте по делу. У кого есть любимые боты — особенно узкоспециализированные, о которых мало кто знает? Пишите в комментарии. Погнали