ТОП три игр про Сталкер

Да, я на столько стар, что буду писать об этом. И меня никто не остановит!!!!

Важное предупреждение
перед тем как ты начнешь читать этот список. Все ссылки на игры и моды ведут на сторонние ресурсы. Качать их рекомендуется с чистого компьютера без запущенного Tor или Tails. Торрент-клиенты убивают всю анонимность напрочь, они шлют твой реальный IP всем вокруг. Скачивай на обычном компе, с официальных сайтовБ в обычной Windows, через обычного провайдера. Никто не придет за тобой за то что ты качаешь игры двадцатилетней давности. Теперь поехали.

Первое место. Зов Припяти.
Screenshot From 2026-05-09 22-31-29.png

Пик эволюции официальной трилогии. Самый стабильный, самый проработанный, без багов как в Тени и без гранатометных крестьян как в Чистом Небе. Ты майор СБУ, расследующий крушение вертолетов в центре Зоны. Отдельно выделяем репак от serega-lus под названием "Путь во мгле + Gunslinger Mod". Там около полусотни новых моделей оружия с проработанными анимациями, 3D прицеливание из оптики, штык-ножи и переделанная система заклинивания стволов. Весит 4.2 ГБ. Там же на stalkerportaal лежит репак True Stalker на 9 ГБ с новым сюжетом и авторской озвучкой после событий оригинала.

Второе место. Stalcraft X.
Screenshot From 2026-05-09 22-34-11.png

Бесплатный MMO шутер в открытом мире. Графика кубическая как в Minecraft, но геймплей — чистый сталкер. Фарш из аномалий, ПвП, фракций и поиска артефактов. Весной 2025 года игру удалили из Steam, теперь лаунчер качают только с официального сайта. Есть в Epic Games Store. Имей в виду, там есть донат на ускорение прокачки. Но если ты готов пахать за спартанца, залетай. Сообщается об открытии нового европейского региона с развитием PvE контента.

Третье место. Metro Exodus.

Screenshot From 2026-05-09 22-35-26.png

Третья часть постапокалиптической саги от создателей первой Тени Чернобыля. Здесь Артем и его команда вылезают из московского метро и путешествуют через всю Россию на паровозе "Аврора". Игра 2019 года, системные требования терпимые: Core i5, 8 ГБ ОЗУ, GTX 670 и 59 ГБ на диске. В раздаче от CPY есть лицензия с русской озвучкой. Это не чистый сталкер, но по духу и атмосфере безысходности — очень близко.

Стоит поиграть на досуге. Project Zone 2D Online.
Screenshot From 2026-05-09 23-23-07.png

Отдельно упомянем этот пиксельный андерграунд. Многопользовательская онлайн игра на ПК и Android с единым сервером. Разработчик один, делает он это на коленке и энтузиазме, но результат цепляет. Есть выбросы, аномалии, артефакты, мутанты, смена дня и ночи, радиация и война группировок за территории. Проект сырой (готов где-то наполовину) и временами темный, но в нем есть дух старой школы. Графика не для всех, но если ты ностальгируешь по временам двемеров и рисовки спрайтов по ночам — залетай. Качать через RuStore. На Android версия тянет чуть больше 180 мегабайт.

Коротко о главном.

Хочешь классику и моды — ставь Зов Припяти. Хочешь онлайн и кубики — качай Stalcraft в EGS. Хочешь страданий на лондонском поезде — Metro Exodus. А PZone 2D — для тех кто устал от реализма и хочет вспомнить, каково это когда игра весит меньше пары сотен метров, а затягивает на сотни часов.
Screenshot From 2026-05-09 23-34-06.png
И не забывай про предупреждение в начале. Качай на чистый комп. Без лишних глаз.

Последнее редактирование:

AmnesicNode

Member
БЛяяяяяяяя, я играл в сталкера, в метро, вот хочу в сталкрафт погонять. Обзоры смотрел на нее. А касаемо PZO2d, скажу так - если вы просто зайдете и попробуете играть - процентов 80 вероятность, вы не поймете того кайфа)))) это такая ностальгия. просто бомба. Есть группа даже в вк у них. Чувак обновы и патчи ебашить постоянно. Сразу видно - тащится от СТалкера))) я сам играю в нее нет нет. Для любителей именно жанра подойдет. Затянет на раз-два. А те кому подавай шутеры от 1 лица - мимо. Тут не сколько про экшн, а про саму атмосферую Надеюсь проект дальше пойдет. С друзьями было бы покайфу гонять. Как в старые-добрые))) кст, она кроссплатформенная, ток на iphone ект, жаль((

Опа на, мобильный сталкер. хоть и 2д. с детства на мобилку искал годный сталкер. Постоянно какая-то хуита попадалась. Надеюсь эта адкватная будет. а еще если и кроссплатворма. то вообще заебися

Верх