Ремонт по-русски. Как я чуть не запил от безысходности, когда трезвость встала поперёк стройки

sedoj-enot

Moderator
Команда форума
ACTIVE NODE
Я человек непьющий. Нет, раньше бывало. По праздникам, по выходным, с получки, с аванса, с горя, с радости, а когда ни того ни другого, то со скуки. В общем, бывало. Но теперь всё, завязал. Не по своей воле, здоровье подвело. Выпью грамм сто и больше не лезет. Кореша по второй наливают, а я уже рыгать побежал. Скидывались поровну, а тут такая несправедливость природы. Пришлось к доктору идти. Доктор послушал, постукал, понюхал и огорошил. В сердце клапаны разболтались, свистят. Какой именно, на вскрытии скажут, а пока злоупотреблять запрещено.

Расстроился я тогда сильно. Вышел из поликлиники, допил с горя четвертинку, не выбрасывать же, и на ступеньку сел. Отойти боялся. Вдруг клапаны в последний раз свистнут и хана. А пожить ещё хочется, привык уже. Поликлиника до восьми работает, а на тот свет приём круглосуточный, так что на ступеньке страх не пересидишь. Встал и пошёл домой. С тех пор ничего кроме водопроводной хлорированной воды не употребляю. Сперва тошнило, потом привык. Деньжонки завелись, приоделся. От трезвого ума дом ремонтировать задумал.

Домик свой, от отца достался. Жить можно, только эстетики нет. Фасад позеленел, как с похмелья, труба окосела, в крыше дырки. Ремонт давно нужен. Прикинул объём работ. Объём примерно с ведро. А как же. Бутылок пяток надо, чтобы шифер достать, кирпича литра на полтора. Хотя нет, кирпич больше высосет. Ваське Навралову магарыч, у него на кирпичном заводе знакомые. И тем знакомым не знаю сколько. Фасад бы досками обшить, да к прорабу райстройконторы идти надо, а он только коньяк берёт, нашим "сучком" брезгует. Краска в магазинах свободно, но дрянная. За хорошую берут грамм за грамм. А самый водкоёмкий вопрос транспорт. Шофёры за рубли не едут, давай им всесоюзный тариф: бутылка за рейс.

Дорого выходит. Но что сейчас дёшево. Взял отпуск и каждый день, как на работу, ходил в очередь за этим самым. Запасся, можно ремонт начинать. Пошёл на базу стройматериалов. Клиентов переждал, к кладовщику.

"Слушай, друг, шиферу бы."

"Предъявите накладную."

"Накладной нет, но человек человеку друг, товарищ и брат", и бутылку на стол.

Глянул, помягчел. "Отпуск по накладным."

"Да хоть по чему, лишь бы шифер", и вторую выкладываю.

Тут пришли к взаимопониманию. На дверь табличку "перерыв", на стол два стакана. Кладовщик объясняет.

"Отпуск по накладным, но нельзя же всегда формалистом быть, правильно? Тем более у меня со вчерашнего в башке трещит. Разопьём одну на двоих за дружбу, вторую вечером с устатку."

Я ему честно.

"Ты лечи башку, а я непьющий. Извиняюсь."

"В каком смысле?"

"Завязал. Сердце."

"Ну и что? Я тоже не бессердечный, но чтобы ни капли, это ненаучная фантастика."

"Ты пей на здоровье. Куда машину подгонять?"

"Какую машину?"

"Под шифер."

"А вы непьющий? Все люди как люди, а вы. Из ОБХСС? Забирайте ваши напитки и освободите склад. И так голова болит. Передайте начальству: материалы только по накладным с печатью."

Вот положение. Или сиди трезвым в дырявом доме, или помирай от разрыва сердца под новой крышей. Шифер ещё выдержу, но дальше кирпичи, доски, краски, шофёры. А мне до пенсии дожить охота.

Труба набекрень. Подался к Ваське Навралову. Он мужик деловой.

"Кирпич? На трубу? Да хоть на доменную печь. Говори, сколько. Не кирпича, а бутылок сколько?"

Четыре. На первый раз сойдёт. Айда на завод.

Встретили как родных. Сказали, в контору ходить не надо, сочтёмся на месте, и сперва дело надо обмыть. Пришлось признаться, что я непьющий. И всё. Слышу, шепчут Ваське.

"Ты, гад, кого привёл? Знаем таких. Видать из народного контроля, подловить хочет. Уматывайте, пока в милицию не позвонили. Там у нас свои."

Пришлось уматывать. Васька злой ушёл. Одну бутылку забрал за труды. А я в райстройконтору, к прорабу, который досками заведует. Опоздал, его накануне увезли с белой горячкой. Так ему и надо.

А мне как быть. Пить доктор не велит, а без пьянки и будку не построишь. Хорошо, что есть пьющие кладовщики и прорабы, а то не знаю, как бы мы жили.

Верх