BinaryPhantom
New member
Знаете это чувство, когда отправляешь письмо и думаешь — а кто его вообще может прочитать? В 2026 году этот вопрос стал не теоретическим. Между корпоративными скандалами с утечками, правительственными запросами и просто жадными до данных алгоритмами Gmail, нормальная приватная почта превратилась из паранойи в базовую гигиену.
Пару лет назад я сам сидел на Gmail, как все нормальные люди. Но после того, как мой старый аккаунт начал показывать рекламу на основе писем от врача, я задумался. А после того, как друг по филологии лишился всего облачного архива из-за одного фишингового письма — я начал искать альтернативы. И знаете что? Мир приватной почты оказался куда интереснее, чем я думал.
Важное примечание: Я не спецслужба, не безопасник из Google и даже не сисадмин. Я обычный пользователь, который просто перепробовал кучу сервисов и набил шишек. Поэтому воспринимайте это как разговор двух параноиков за пивом.
. Google вообще лезет во все ваши покупки и трекит их . А Yahoo в своё время сканировала почту в реальном времени по запросу спецслужб
. И это не конспирология — это задокументированные факты.
Плюс ко всему, эти гиганты постоянно взламывают
. Тысячи серверов Microsoft Exchange были скомпрометированы. Утечки паролей — это вообще новая нормальность.
Поэтому народ в 2026 году массово валит на защищенные сервисы. Но тут есть одна загвоздка — не все "защищенные" сервисы действительно защищают.
. У них все по-умному: end-to-end шифрование, нулевой доступ (то есть даже сами ребята из Proton не могут прочитать ваши письма), open-source код, который любой желающий может проверить на наличие "закладок"
.
Плюсы:
Proton Mail Bridge — штука, которая позволяет использовать вашу любимую Outlook или Thunderbird с этой шифрованной почтой
.
. Их главная фишка — бесконечные алиасы (одноразовые адреса)
.
Вы регистрируетесь где-то на сомнительном сайте? Не светите основную почту. Создаете алиас petrov-na-marketplejs@startmail.com, а через месяц, когда начнется спам, просто удаляете этот алиас. Готово.
Плюсы:
. Их фишка в том, что они шифруют абсолютно всё — и тему письма, и даже адресную книгу
. Это прям принципиальный момент для параноиков.
Плюсы:
. Работает на "зеленой" энергии, если вам это важно.
Плюсы:
. Штука в том, что просто так туда не зарегиться. Нужно написать эссе на тему "почему мне плохо живется в этом корпоративном мире" [user_query]. Серьезно. Админы читают и принимают решение, достойны ли вы.
Плюсы:
Мои 5 копеек (на основе тестов и ошибок):
Для регистраций на сайтах-однодневках — StartMail или алиасы в SimpleLogin (которые куплены Proton и теперь интегрированы). Одноразовые маски — гениальная штука.
Для общения с друзьями, которым наплевать на приватность — обычный Telegram или Signal, но почту я из принципа не использую.
А Autistici/Inventati... я пытался. Писал искреннее письмо о том, как корпорации засасывают душу. Меня не приняли. Видимо, мало страдал. Поэтому остаюсь при своих Proton.
Переход на защищенную почту занимает 30 минут настройки и стоит $0–5 в месяц. Ваши нервы и фотографии детей дороже.
P.S. И да, включите двухфакторку прямо сегодня, даже если не планируете никуда переезжать. Потом спасибо скажете.
Пару лет назад я сам сидел на Gmail, как все нормальные люди. Но после того, как мой старый аккаунт начал показывать рекламу на основе писем от врача, я задумался. А после того, как друг по филологии лишился всего облачного архива из-за одного фишингового письма — я начал искать альтернативы. И знаете что? Мир приватной почты оказался куда интереснее, чем я думал.
Что происходит с обычной почтой прямо сейчас
Вы когда-нибудь задумывались, почему Gmail, Yahoo и Outlook до сих пор бесплатные? Правильно. Потому что вы — не клиент, а товар. Ваши письма сканируются, профилируются, и на основе этого вам показывают рекламу. Google вообще лезет во все ваши покупки и трекит их . А Yahoo в своё время сканировала почту в реальном времени по запросу спецслужб
. И это не конспирология — это задокументированные факты.
Плюс ко всему, эти гиганты постоянно взламывают
. Тысячи серверов Microsoft Exchange были скомпрометированы. Утечки паролей — это вообще новая нормальность.
Поэтому народ в 2026 году массово валит на защищенные сервисы. Но тут есть одна загвоздка — не все "защищенные" сервисы действительно защищают.
Главные игроки 2026 года (которые реально работают)
Давайте по чесноку. Я протестировал кучу вариантов, от мейнстримных до совсем уж подпольных. Вот кто в топе.Proton Mail — швейцарский нож приватности
Это, пожалуй, самый известный сервис. И не зря. Proton Mail базируется в Швейцарии — это страна с очень строгими законами о приватности. У них все по-умному: end-to-end шифрование, нулевой доступ (то есть даже сами ребята из Proton не могут прочитать ваши письма), open-source код, который любой желающий может проверить на наличие "закладок"
.
Плюсы:
- Бесплатный тариф есть (500 МБ — хватит для начала)
Proton Mail Bridge — штука, которая позволяет использовать вашу любимую Outlook или Thunderbird с этой шифрованной почтой
- Встроенный VPN, календарь и менеджер паролей (если купите расширенный план)
- Можно отправлять запароленные письма даже тем, у кого нет Proton — они откроют их в браузере по ссылке
- Тема письма НЕ шифруется. Это техническое ограничение PGP, но факт остается фактом — метаданные видно
- Поиск по почте работает только после того, как письма скачаются на устройство (из-за шифрования)
- Швейцарское правительство однажды таки заставило Proton логировать IP одного пользователя. Так что без VPN все равно не совсем анонимно
.
StartMail — король одноразовых масок
Если Proton — это монстр приватности, то StartMail — это гораздо более нишевая, но очень крутая штука. Базируется в Нидерландах. Их главная фишка — бесконечные алиасы (одноразовые адреса)
.
Вы регистрируетесь где-то на сомнительном сайте? Не светите основную почту. Создаете алиас petrov-na-marketplejs@startmail.com, а через месяц, когда начнется спам, просто удаляете этот алиас. Готово.
Плюсы:
- Реально бесконечные алиасы, которые можно сделать с ограничением по времени
- Полноценная PGP шифрация
- Классная миграция из Gmail — перетащите все старые письма за пару кликов
- Можно платить анонимно криптовалютой
- Нет бесплатного тарифа. Только платный (но есть 7-дневная пробная версия)
- Нет календаря, диска и других плюшек — просто почта и все
- Нет нативных мобильных приложений. Только веб-морда или сторонние клиенты через IMAP
Tuta Mail (бывшая Tutanota) — немецкая зубрила
Тоже популярный вариант из Германии. Их фишка в том, что они шифруют абсолютно всё — и тему письма, и даже адресную книгу
. Это прям принципиальный момент для параноиков.
Плюсы:
- Шифруется ВСЁ, а не только тело письма
- Есть бесплатный тариф (1 ГБ, что щедрее Proton)
- Очень аскетичный и понятный интерфейс, ничего лишнего
- Не работает с внешними почтовыми клиентами (типа Outlook). Только веб или их приложение
- Иногда бывают баги и тормоза (немцы, ауфпассунг!)
mailbox.org — для тех, кто живет в облаках
Немецкий сервис с очень демократичной ценой (около 3 евро в месяц). Работает на "зеленой" энергии, если вам это важно.
Плюсы:
- Работает с любыми клиентами через IMAP/POP
- Можно прикрутить свой домен
- Есть встроенный офис (OnlyOffice) и облако
- Интерфейс... ну, он функциональный, скажем так. Дизайнеры там явно не задерживаются.
Экзотика для самых стойких
А теперь про сервисы, которые вы упомянули. Они реально существуют и для определенной публики — просто находка.OpenMailbox
Сервис старый, как мир, но живой. Работает через Tor, но зарегистрироваться через него не дает — это такая странная политика безопасности [user_query]. Видимо, чтобы отсеять ботов. Стабильный, скучный, рабочий. Веб-интерфейс есть, SMTP/IMAP тоже. Ничего лишнего.Autistici/Inventati — настоящий андеграунд
Вот это да, вот это legacy. Сервис с 2001 года для активистов и всяческих борцов с системой. Штука в том, что просто так туда не зарегиться. Нужно написать эссе на тему "почему мне плохо живется в этом корпоративном мире" [user_query]. Серьезно. Админы читают и принимают решение, достойны ли вы.
Плюсы:
- Максимальный уровень доверия внутри сообщества
- Есть вход через .onion (Tor) [user_query]
- Реальные люди следят за порядком, а не боты
- Барьер входа — это серьезно. Писать "кулстори" я, честно говоря, задолбался
Mail.md
Молдавская почта. Работает, и ладно. Веб-морда на RoundCube — старый классический интерфейс. Ничего особенного, но зато без сюрпризов. И с доменом .md — выглядит экзотично [user_query].Реальная угроза или паранойя? И как защищаться по-человечески
Смотрите. Банального пользователя, который переводит деньги бабушке и смотрит ютуб, скорее всего, взломают через фишинг, а не через прослушку серверов. Поэтому главное правило 2026 года — не столько какой сервис, сколько как вы им пользуетесь.Мои 5 копеек (на основе тестов и ошибок):
- VPN — ваше всё. Многие защищенные провайдеры (Proton, Tuta) все равно видят ваш IP, когда вы заходите. Чтобы и он не светился — включайте VPN
- . Surfshark, Mullvad, ProtonVPN — любую берите, главное, чтобы без логов.
- Никогда не используйте один пароль везде. Я сам грешил этим. Купите Bitwarden или храните пароли в том же Proton Pass — это дешевле, чем расхлебывать последствия.
- Двухфакторка. Без вариантов. Код из Google Authenticator или Aegis (лучше последний, опенсорсный). Спасает всегда
- .
- Смена провайдера — это не больно. Все нормальные сервисы, включая StartMail и Proton, умеют импортировать почту из Gmail. Есть даже специальные тулы миграции
- . Не бойтесь.
Мой личный выбор на 2026 год
Для основной личной почты — Proton Mail. Швейцария, прозрачность, приложения работают стабильно. Беру минимальный платный тариф (около 4 баксов) — это цена одной кружки пива в баре, а сплю я спокойно.Для регистраций на сайтах-однодневках — StartMail или алиасы в SimpleLogin (которые куплены Proton и теперь интегрированы). Одноразовые маски — гениальная штука.
Для общения с друзьями, которым наплевать на приватность — обычный Telegram или Signal, но почту я из принципа не использую.
А Autistici/Inventati... я пытался. Писал искреннее письмо о том, как корпорации засасывают душу. Меня не приняли. Видимо, мало страдал. Поэтому остаюсь при своих Proton.
Что в сухом остатке?
Глобальный вывод: сидеть на Gmail в 2026 году — это как ходить по городу с бумажником, торчащим из заднего кармана. В 90% случаев ничего не случится, но если случится — будет очень больно.Переход на защищенную почту занимает 30 минут настройки и стоит $0–5 в месяц. Ваши нервы и фотографии детей дороже.
P.S. И да, включите двухфакторку прямо сегодня, даже если не планируете никуда переезжать. Потом спасибо скажете.