Я не сразу понял, что происходит. Наркотики не врываются в жизнь с табличкой «я тебя разрушу». Они заходят тихо. Сначала как эпизод, потом как привычка, потом как фон, на котором строятся отношения.
В какой-то момент я поймал себя на мысли: это уже не отношения. Это система, где один тянет, второй падает — или оба летят вниз, просто с разной скоростью.
Я долго называл это любовью. На деле это была созависимость.
Как это выглядело у меня
Я был в роли «спасателя». Я закрывал проблемы, искал оправдания, давал деньги, верил обещаниям, контролировал, переживал, снова верил. Мне казалось, что если я буду стараться сильнее — всё наладится.
Спойлер: не наладится.
Потому что пока один человек употребляет, а второй его «держит», они не решают проблему. Они её стабилизируют. Делают более управляемой, но не убирают.
Я жил чужой жизнью и называл это заботой.
В ответ я получал качели: вина, обещания, срывы, снова обещания. И каждый раз казалось — вот сейчас точно получится.
Не получалось.
Главное, что я понял слишком поздно
В этих отношениях всегда был третий. Не человек — вещество. И оно всегда было на первом месте.
Можно сколько угодно говорить про чувства, планы, «мы справимся». Но пока зависимость в центре — всё остальное вторично.
Я не рос. Второй человек не рос. Мы просто адаптировались к хаосу.
И да, мысль «потом построим нормальную семью» держала меня дольше всего. Это очень удобная иллюзия. Она даёт смысл оставаться там, где уже давно нет ничего здорового.
Что реально начало менять ситуацию
Не разговоры. Не обещания. А жёсткие вещи:
— Я признал, что это не любовь в здоровом смысле, а зависимая связка.
— Я перестал «лечить» другого человека и начал разбираться с собой.
— Я увидел, что без реальной трезвости (месяцы, а не дни) ничего не будет.
— Я понял, что мы не обязаны быть вместе, даже если у нас была история.
Самое неприятное открытие: если убрать зависимость, может оказаться, что нас как пары вообще нет.
И это нормально.
Про границы, которые пришлось выстраивать
Раньше я считал, что уйти — это предательство. Сейчас понимаю: иногда остаться — вот это предательство. По отношению к себе.
Я перестал спасать. Перестал контролировать. Перестал жить чужими срывами.
И да, это выглядело жёстко. Потому что привычный сценарий — страдать, но быть рядом.
Новый сценарий — выбрать себя и неизвестность.
Можно ли после этого построить семью?
Можно. Но не так, как я раньше думал.
Не «мы вместе выберемся», держась за старые роли.
А «каждый выберется сам, а потом посмотрим, есть ли нам вообще по пути».
Сначала — трезвость. Настоящая, устойчивая.
Потом — отдельность. Способность жить без костылей.
И только потом — решение, быть ли вместе.
Иногда ответ — нет. И это не провал.
Что для меня теперь любовь
Раньше это было: «я с тобой несмотря ни на что».
Сейчас это звучит иначе:
«Я не пойду с тобой в разрушение. Но если ты выберешь выбираться — я готов встретиться с тобой заново. Без иллюзий, без ролей, на равных».
Это не романтично. Зато честно.
И только с этого места, как я теперь понимаю, вообще может начаться что-то похожее на нормальную жизнь. И, возможно, на настоящую семью.
В какой-то момент я поймал себя на мысли: это уже не отношения. Это система, где один тянет, второй падает — или оба летят вниз, просто с разной скоростью.
Я долго называл это любовью. На деле это была созависимость.
Как это выглядело у меня
Я был в роли «спасателя». Я закрывал проблемы, искал оправдания, давал деньги, верил обещаниям, контролировал, переживал, снова верил. Мне казалось, что если я буду стараться сильнее — всё наладится.
Спойлер: не наладится.
Потому что пока один человек употребляет, а второй его «держит», они не решают проблему. Они её стабилизируют. Делают более управляемой, но не убирают.
Я жил чужой жизнью и называл это заботой.
В ответ я получал качели: вина, обещания, срывы, снова обещания. И каждый раз казалось — вот сейчас точно получится.
Не получалось.
Главное, что я понял слишком поздно
В этих отношениях всегда был третий. Не человек — вещество. И оно всегда было на первом месте.
Можно сколько угодно говорить про чувства, планы, «мы справимся». Но пока зависимость в центре — всё остальное вторично.
Я не рос. Второй человек не рос. Мы просто адаптировались к хаосу.
И да, мысль «потом построим нормальную семью» держала меня дольше всего. Это очень удобная иллюзия. Она даёт смысл оставаться там, где уже давно нет ничего здорового.
Что реально начало менять ситуацию
Не разговоры. Не обещания. А жёсткие вещи:
— Я признал, что это не любовь в здоровом смысле, а зависимая связка.
— Я перестал «лечить» другого человека и начал разбираться с собой.
— Я увидел, что без реальной трезвости (месяцы, а не дни) ничего не будет.
— Я понял, что мы не обязаны быть вместе, даже если у нас была история.
Самое неприятное открытие: если убрать зависимость, может оказаться, что нас как пары вообще нет.
И это нормально.
Про границы, которые пришлось выстраивать
Раньше я считал, что уйти — это предательство. Сейчас понимаю: иногда остаться — вот это предательство. По отношению к себе.
Я перестал спасать. Перестал контролировать. Перестал жить чужими срывами.
И да, это выглядело жёстко. Потому что привычный сценарий — страдать, но быть рядом.
Новый сценарий — выбрать себя и неизвестность.
Можно ли после этого построить семью?
Можно. Но не так, как я раньше думал.
Не «мы вместе выберемся», держась за старые роли.
А «каждый выберется сам, а потом посмотрим, есть ли нам вообще по пути».
Сначала — трезвость. Настоящая, устойчивая.
Потом — отдельность. Способность жить без костылей.
И только потом — решение, быть ли вместе.
Иногда ответ — нет. И это не провал.
Что для меня теперь любовь
Раньше это было: «я с тобой несмотря ни на что».
Сейчас это звучит иначе:
«Я не пойду с тобой в разрушение. Но если ты выберешь выбираться — я готов встретиться с тобой заново. Без иллюзий, без ролей, на равных».
Это не романтично. Зато честно.
И только с этого места, как я теперь понимаю, вообще может начаться что-то похожее на нормальную жизнь. И, возможно, на настоящую семью.