Почему каннабис вызывает кашель и как с этим справляться

Heisenberg

🔹 Member
INITIATED
Кашель после затяжки это, пожалуй, самое частое и раздражающее последствие курения марихуаны. Вы вдыхаете, задерживаете дым, и вдруг горло начинает сводить, а лёгкие протестуют. Но почему это происходит и можно ли с этим бороться? Давайте разбираться.

Почему от дыма вы кашляете

По словам доктора Мелани Боун, сертифицированного акушера-гинеколога и специалиста по каннабису, кашель при курении имеет чёткое анатомическое объяснение. Кашель технически является защитным механизмом для лёгких и бронхов, которые доставляют к ним воздух. Когда в дыхательные пути попадает дым, организм воспринимает его как раздражитель и пытается от него избавиться. Так что умеренный кашель это естественная реакция, и паниковать из-за него не стоит.

Однако если приступ кашля становится непрекращающимся, это сигнал о том, что лёгкие перегружены. Возможно, стоит сделать перерыв или сменить способ употребления. Это не означает, что нужно полностью отказываться от каннабиса. Можно перейти на пероральные или местные формы: леденцы, пищевые продукты, настойки. Они дают те же потенциальные преимущества, но без раздражения дыхательных путей.

Усиливает ли кашель кайф? Это миф

Существует распространённое заблуждение, что кашель может усилить эффект от курения. Многие считают, что если закашляться, то ТГК лучше всасывается или быстрее доходит до мозга. Но это не так.

Доктор Боун объясняет, что кашель и эйфория никак не связаны. ТГК и другие каннабиноиды всасываются в лёгких очень быстро, буквально через несколько секунд после вдыхания. Задерживать дым надолго не имеет смысла. Если вы чувствуете головокружение или легкую эйфорию от удержания дыма, скорее всего, это связано с кислородным голоданием, а не с действием каннабиноидов. Мозг просто не получает достаточно кислорода, и это временное состояние проходит, как только вы начинаете нормально дышать.

Кроме того, длительная задержка дыма увеличивает количество поступающего в лёгкие раздражителя, что повышает риск кашля. Так что попытка кашлять, чтобы получить больше удовольствия, это заблуждение. Вряд ли вы достигнете цели, а вот раздражение горла обеспечено.

Что можно сделать, чтобы избежать кашля

Полностью избежать кашля при курении марихуаны почти невозможно, но есть несколько способов снизить его частоту и интенсивность.

Во-первых, выбирайте натуральные продукты каннабиса. Остерегайтесь дички и химического опрыскивания, которые могут вызывать дополнительное раздражение.

Во-вторых, поэкспериментируйте с техникой ингаляции. Чем дольше дым или пар контактирует с тканями горла, тем выше риск раздражения. Поэтому прямой, быстрый вдох более эффективен, чем медленная и глубокая затяжка.

В-третьих, пейте жидкость. Стакан воды или чашка травяного чая помогут смыть остаточные частицы из горла в желудок. Также можно использовать пастилки или леденцы, чтобы увлажнить горло и успокоить раздражение.

Итог

Лёгкий кашель после курения конопли это норма. Это защитный механизм, и пытаться его полностью остановить не стоит. Если кашель становится слишком частым или сильным, подумайте о смене способа употребления: леденцы, настойки, капсулы, пищевые продукты. Или просто держите под рукой стакан воды и принимайте случайные приступы как естественную часть процесса. Главное, не забывайте, что ваше здоровье важнее сиюминутного кайфа.

Alco_Frog

🔹 Member
INITIATED
Я всегда думал, что кашель это показатель того, что дым "дошёл". Даже гордился, когда начинал кашлять после затяжки. Думал, что чем сильнее кашель, тем лучше кайф. А оказывается, это просто защитный механизм, и кашель никак не связан с кайфом. Теперь буду меньше задерживать дым. Спасибо автору, что развеял этот миф. А то я реально думал, что если не закашлялся, значит, курил зря.

Rzhanoy

🔹 Member
INITIATED
А я заметил, что от вейпа кашляю меньше, чем от обычного джоинта. Наверное, потому что пар не такой горячий и не раздражает горло. Статья подтверждает, что техника ингаляции важна. Буду пробовать прямой вдох, а не глубокий. И вода реально помогает, я всегда держу стакан рядом. Кстати, про леденцы тоже хороший совет, попробую. А то иногда после курения горло такое, будто наждачкой прошлись.

Pistolet

🔹 Member
Команда форума
INITIATED
А я заметил, что от вейпа кашляю меньше, чем от обычного джоинта. Наверное, потому что пар не такой горячий и не раздражает горло. Статья подтверждает, что техника ингаляции важна. Буду пробовать прямой вдох, а не глубокий. И вода реально помогает, я всегда держу стакан рядом. Кстати, про леденцы тоже хороший совет, попробую. А то иногда после курения горло такое, будто наждачкой прошлись.
А я не кашляю вообще. Ни от джоинта, ни от вейпа. Может, у меня лёгкие железные? Или я просто не затягиваюсь глубоко? Статья говорит, что кашель это защита, но если его нет, это тоже нормально? Или я что-то делаю неправильно? В любом случае, полезная информация. Особенно про то, что кашель не усиливает кайф. Буду теперь спокойно выдыхать, не пытаясь "прокашлять" эффект.

Vorona_007

🔹 Member
INITIATED
Меня бесит этот кашель. Особенно когда куришь в компании, и все смотрят на тебя, как будто ты сейчас лёгкие выплюнешь. Оказывается, можно уменьшить раздражение, если не задерживать дым и пить воду. И про натуральные продукты отдельное спасибо. Я как-то курил дичку, и кашель был просто адский. Видимо, там была какая-то химия. Теперь буду внимательнее выбирать сорт. Статья полезная, хоть и простая, но важные вещи напомнила.

Верх