Остановил гаишник и просит открыть багажник. Пошаговая инструкция от человека, который знает закон

Alco_Frog

🔹 Member
INITIATED
Ситуация знакомая. Едете по своим делам, останавливают. Всё вроде бы по правилам, документы в порядке. А потом инспектор просит открыть капот, багажник или двери. И вы не знаете, что делать. Отказаться? Согласиться? Если согласиться, могут подкинуть что-нибудь. Если отказаться, могут начать угрожать. Я работаю юристом и видел, как люди теряют свободу из-за того, что не знали своих прав. И видел, как другие выходили сухими из воды, потому что знали закон. Поэтому я написал эту инструкцию. Она простая, понятная и работает.

Первое, что нужно понять

Инспектор не имеет права просто так потребовать открыть багажник или салон. Для этого нужны основания. Их перечень ограничен статьёй 27.9 КоАП. Это досмотр транспортного средства. Он проводится только если есть основания полагать, что в машине находятся орудия совершения преступления или предметы административного правонарушения. Просто так, "потому что я так сказал", это не работает.

Второе, что нужно сделать

Когда вас остановили, и инспектор попросил открыть что-либо, сделайте три вещи.

Первое. Попросите предъявить служебное удостоверение. Зафиксируйте его данные. Это ваше право.

Второе. Скажите: «Я готов открыть багажник, но только после составления протокола досмотра в присутствии двух понятых». Это прямое требование закона.

Третье. Не открывайте ничего до тех пор, пока не будет составлен протокол и не приглашены понятые.

Третий момент, о котором молчат

Инспектор может попытаться подменить понятия. Сказать, что это не досмотр, а осмотр. Это разные вещи. Осмотр это визуальное изучение автомобиля снаружи, без проникновения внутрь. Досмотр это когда инспектор залезает в салон, багажник, открывает бардачок. Для досмотра нужен протокол и понятые. Если инспектор говорит об осмотре, а сам лезет в салон, это нарушение.

Четвертое, что делать, если инспектор начал досмотр без протокола

Не препятствуйте. Это важно. Если вы начнёте мешать, вас могут обвинить в сопротивлении. Просто отойдите в сторону и включите видеозапись на телефоне. Записывайте всё, что говорит инспектор. Записывайте, что он делает. Это станет доказательством, если вы решите жаловаться.

Пятое, как быть с понятыми

Понятых должен искать инспектор. Вы не обязаны их искать. Инспектор не имеет права приглашать в качестве понятых своих коллег или ваших пассажиров. Понятые должны быть независимыми. Обычно это водители проезжающих мимо машин или пешеходы. Если инспектор не может найти понятых, он не может проводить досмотр.

Шестое, что делать, если инспектор пытается открыть багажник сам

Если инспектор самовольно открывает двери или багажник, это уже не досмотр. Это обыск. А обыск без решения суда незаконен. В этом случае звоните по номеру 112 и сообщайте о незаконных действиях сотрудника. Записывайте на видео.

Седьмое, про подброс

Подброс это реальная угроза. Инспектор может что-то подложить в багажник, когда вы отвернулись. Именно поэтому вы не должны отворачиваться. Стойте рядом. Смотрите, что он делает. Если он трогает ваши вещи, вы имеете право сказать: «Не трогайте мои вещи. Это моя личная собственность». Он не имеет права рыться в бардачке или перекладывать вещи без протокола.

Восьмое, про техническое состояние

Инспектор может попросить показать аптечку, огнетушитель или знак аварийной остановки. Это не требует открытия багажника. Вы можете сказать: «Всё это есть. Я проверял перед выездом». Вы не обязаны предъявлять их по первому требованию. Если инспектор настаивает, напомните ему, что для этого нужен протокол досмотра.

Девятое, что делать, если вы открыли багажник

Вы имеете право открыть багажник, если согласились. Но помните: вы делаете это на свой страх и риск. Инспектор может сказать, что вы сами открыли, а значит, согласились на осмотр. Поэтому лучше не открывать без протокола.

Десятое, как жаловаться

Если инспектор нарушил закон, вы имеете право подать жалобу в течение 10 дней. Жалобу можно отправить в прокуратуру или в суд. В жалобе укажите дату, время, место остановки, данные инспектора и опишите его действия. Приложите видеозапись. Чем больше доказательств, тем выше шанс, что инспектор понесёт наказание.

Итог

Инспектор не всесилен. Он ограничен законом. Если вы знаете свои права, вы можете защитить себя. Не бойтесь требовать протокол. Не бойтесь привлекать свидетелей. Не бойтесь звонить в полицию. Это ваше право. И помните: лучшая защита это знание закона. Будьте вежливы, но твёрды. И не позволяйте нарушать ваши права. Удачи на дорогах. И будьте внимательны. Ваша безопасность в ваших руках. А закон на вашей стороне, если вы его знаете. Берегите себя. И не дайте себя обмануть. Это ваш автомобиль. И только вы решаете, что в нём можно смотреть, а что нет.

Верх