Монеро: король приватности, за которым охотятся

sedoj-enot

Administrator
Команда форума
Admin
Биткоин называют «криптовалютой». Но давайте честно: может ли валюта считаться полноценной, если каждая монета имеет «биографию» и кошелёк можно «замарать»?

Представьте, что ваша купюра в 1000 рублей «помнит»: вчера её использовали для покупки наркотиков, а позавчера — для взятки. И теперь продавец в магазине говорит: «Извините, ваша купюра подозрительная, я её не приму».

Абсурд? Для обычных денег — да. Для биткоина — реальность. А вот для Monero — нет.

Monero — это единственная криптовалюта, где одна монета всегда равна другой. Потому что никто не может узнать её историю. И именно поэтому за Monero охотятся правительства, её выгоняют с бирж, но при этом её популярность в даркнете растёт как на дрожжах.

Эта статья — о том, как работает король приватности, почему его все ненавидят и при чём тут лошадиные бега. И да, будет немного математики. Но без занудства.

В двух словах: Monero приватна по умолчанию.

Биткоин и Эфириум — это прозрачные реестры. Любой может зайти в обозреватель блокчейна и увидеть, сколько денег на кошельке у вашего соседа. Или у вашего босса. Или у кого угодно.

Zcash предлагает приватность «опционально». Хочешь — скрой транзакцию, хочешь — покажи. Но на практике 99% пользователей этого не делают, потому что лень или не понимают.

Monero же устроена так, что каждая транзакция скрыта всегда. Вы не можете случайно отправить «прозрачный» перевод. Всё зашифровано по умолчанию.

Как это технически достигается? Через три механизма. Сейчас объясню на пальцах.

Три кита приватности​

Первый: кольцевые подписи (Ring Signatures)​

Допустим, вы подписываете коллективное письмо. В группе 16 человек, и вы говорите: «Кто-то из нас шестнадцати подписал это письмо, но кто именно — неизвестно».

Кольцевая подпись работает так же. Когда вы отправляете Monero-транзакцию, сеть подмешивает к вашей реальной монете 15 монет-подставок (decoy outputs) из прошлых транзакций. Наблюдатель видит: «В транзакции участвуют 16 монет, одна из них — настоящая». Но какая именно — он не знает.

Шанс угадать, если ничего не знать — 1 к 16. Или около 6%.

Второй: скрытые адреса (Stealth Addresses)​

В биткоине ваш адрес — это как паспорт. Разместили его на форуме — любой может зайти и посмотреть ваш баланс.

В Monero для каждой транзакции генерируется одноразовый адрес. Вы светите вашим публичным адресом — но в блокчейн попадает только тот самый «одноразовый ключ», который нельзя связать с вами. Даже если я знаю ваш публичный адрес, я не могу увидеть ваши входящие транзакции.

Третий: скрытие суммы (RingCT)​

Кольцевые подписи маскируют отправителя. Скрытые адреса — получателя. RingCT скрывает сумму перевода.

Снаружи все видят, что транзакция произошла. Но сколько денег ушло — знаете только вы и получатель. Остальные видят знак вопроса.

Итого: отправитель скрыт, получатель скрыт, сумма скрыта. При этом сеть каким-то чудом может проверить, что у отправителя действительно были деньги и он не создал их из воздуха. Криптография — магия, да.

Самое умное слово в этой статье — фунгибильность. Запомните его, если хотите звучать экспертом.

Фунгибильность — свойство товара, при котором одна единица взаимозаменяема с другой. Десятирублёвая монета всегда равна другой десятирублёвой монете, даже если предыдущий владелец использовал её в криминальных целях.

Биткоин этой фунгибильности не имеет. Компании вроде Chainalysis отслеживают историю монет. «Грязные» биткоины, связанные с хакерскими атаками, биржи могут заблокировать или заморозить.

Monero же — фунгибельна. Поскольку никто не может отследить историю монеты, 1 XMR всегда равен 1 XMR. Биржа не может отказать вам в выводе, сославшись на «подозрительное происхождение» — потому что происхождение неизвестно.

Monero — это цифровые наличные. С той же приватностью, что и физические купюры, но в интернете.

Если Monero так хороша, почему она не стоит $100 000?

Потому что правительства её ненавидят.

Monero делает невозможным отслеживание отмывания денег и уклонения от налогов. Для регуляторов — это кошмар.

Результат: в 2025 году 73 биржи делистингнули XMR. Binance, Kraken, Huobi, OKX, Bitstamp — почти все крупные площадки.

Kraken отключила Monero для клиентов в Европейской экономической зоне в октябре 2024 года . В Канаде — XMR убрали полностью в сентябре 2025-го

. В Японии, Южной Корее, Австралии — тоже запреты.

Но вот что интересно. Активность сети Monero не упала.

Пользователи просто перешли на децентрализованные биржи и P2P-обменники. Люди, которым реально нужна приватность, всё равно находят способ. А те, кому не нужна — и так не пользовались Monero.

По данным TRM Labs, в 2025 году 48% новых даркнет-маркетов принимают только Monero. Это намного больше, чем в предыдущие годы.

Парадокс: чем сильнее давление властей, тем больше Monero уходит в тень. И тем нужнее она становится для тех, кому есть что скрывать.

Было бы слишком красиво, если бы технология была абсолютно непробиваема.

В апреле 2025 года исследователь Monero Research Lab Rucknium опубликовал тревожную статью.

Проблема в кольцевых подписях. Помните, я говорил, что в каждой транзакции участвуют 15 монет-подставок? Так вот, чтобы алгоритм работал идеально, эти подставки должны выглядеть как настоящие. Их возраст, размер, поведение должны соответствовать реальным монетам.

Но текущий алгоритм отбора подставок основан на данных из первых трёх лет существования Monero (2014–2017). Тогда транзакций было в 10 раз меньше, а паттерны расходов были другими.

Что это значит на практике? Злоумышленник может применить атаку, которая увеличивает вероятность угадать настоящую монету с 1/16 (около 6%) до примерно 1/4.2 (почти 24%).

Иными словами, если кто-то всерьёз захочет вас деанонимизировать (например, спецслужбы), у него есть неплохие шансы. Не абсолютные, но и не мизерные.

Разработчики Monero не сидят сложа руки.

В октябре 2025 года вышло обновление Flourine Fermi (v0.18.4.3). Оно направлено на борьбу со «шпионскими нодами».

Что это за звери? В сети Monero вредоносные узлы могут подключаться к вашим кошелькам, собирать IP-адреса и временные метки транзакций. В 2024 году Chainalysis (да, та самая компания по отслеживанию крипты) показала внутреннее видео, где их аналитики запускают сотни таких нод для сбора данных.

Обновление внедряет улучшенный алгоритм выбора пиров. Теперь ваш кошелёк избегает подключения к крупным подсетям, которые часто используют шпионские ноды. Соединение устанавливается только с проверенными, «безопасными» узлами.

Также в планах — внедрение Full-Chain Membership Proofs, которые полностью устранят слабые места текущей модели кольцевых подписей. Потребуется хардфорк, но разработчики к нему готовятся.

Вернёмся к нашим баранам — то есть к даркнету.

В 2025 году почти половина новых даркнет-маркетов принимают только Monero.

Почему так? Потому что биткоин научились отслеживать. Полиция, ФБР, Интерпол — у них есть инструменты для анализа цепочек. Если продавец получит биткоин от покупателя, а покупатель купил их на бирже с верификацией — всё, цепочка прослеживается.

Monero эту проблему снимает. Продавец и покупатель могут быть уверены, что их следы замела метла.

Но есть забавный нюанс. Выкупы хакеров-вымогателей — они часто просят Monero, даже предлагают скидку, если жертва заплатит в XMR. Но большинство выкупов по-прежнему платят в биткоине. Почему? Потому что жертвам проще купить биткоин на обычной бирже, чем разбираться с Monero.

Ирония: самая приватная монета используется для преступлений… но жертвы всё равно предпочитают менее приватную. Потому что удобство важнее безопасности даже в криминале.

Monero — удивительный феномен. Её пытаются убить уже несколько лет. Её выгоняют с бирж. Правительства пишут законы против «приватных монет». А она всё равно живёт и даже расцветает.

Потому что спрос на приватность не исчез. Он только растёт. И чем больше государство пытается контролировать финансы, тем больше людей хотят иметь место, где их деньги — только их дело.

Вопрос к тебе:

Как ты считаешь — у Monero есть будущее в легальном мире? Или она навсегда останется монетой для даркнета и хакеров?

Может ли криптовалюта выжить, если её нельзя легко купить на централизованной бирже?

И самый главный вопрос: нужна ли нам вообще приватность в финансовых транзакциях? Или «прозрачность для государства» — это нормально?

Пиши в комментариях. Спорить будем жёстко, но культурно.

P.S. Я сам храню немного XMR. Не потому что я преступник. А потому что не хочу, чтобы кто-то знал, сколько у меня денег. И мне кажется, это нормальное желание. Если вы не согласны — я готов обсудить это в комментариях. Только без переходов на личности, ок?

Верх