Курьер из Кременчуга развел суд как подросток разводит родителей. История феноменального оправдания

DarkBuffer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Бывает такое, что сидишь и думаешь: ну как этот человек выкрутился? Как? У него на телефоне фотки закладок, координаты, его поймали с ампулой в руке в тот момент, когда он закапывал ее в землю. А он в итоге отделался легким испугом. Почти.

Знакомьтесь: Роман В. из украинского Кременчуга. Парень с богатым прошлым - воровал, хранил наркотики, грабил. Настоящий «человек-проблема». Но 6 февраля его карьера могла закончиться. Полицейские застукали его рано утром за святым делом - он закапывал в землю ампулу с Альфа-ПВП. «Соль», если по-простому.

На телефоне нашли фото закладок с геолокациями. Позже откопали еще несколько ампул. Все улики налицо. Поначалу Роман и сам не отрицал: купил, чтобы продавать через закладки. Чистосердечное признание, всё по делу.

А потом случилось чудо. Или хороший адвокат. Или и то, и другое.

«Я не продавал, я для себя закапывал»​

Когда дело дошло до суда, Роман вдруг заявляет: «Я был в стрессе, когда признавался. На самом деле я просто наркоман, а не торговец. Наркотики - для себя. А закапывал я их в землю... чтобы никто не украл из моей комнаты в общежитии».

Вы вдумайтесь. У парня комната в общаге. Он боится, что у него украдут «соль». И вместо того, чтобы положить её в тумбочку или под матрас, он идет на улицу, выбирает место, роет ямку, закапывает ампулу, запоминает координаты. И так несколько раз. Чтобы «сохранить».

Звучит как бред сивой кобылы. Но суд это проглотил.

А что на фото с координатами?​

Следователи спросили: «А зачем ты фоткал закладки и ставил геолокации?»

Роман, не моргнув глазом: «Это у телефона настройки такие. Мне друг дал телефон пользоваться. Я просто фоткал для себя, а координаты сами прицепились».

Про то, что эти координаты идеально совпадают с местами, где нашли ампулы - видимо, случайность. Про то, что нормальные люди не фоткают свои «запасы» с геотегами - это мелочи.

Адвокат добил логикой​

Тут вступает адвокат. И выдает классику жанра:

«Ну и что, что свидетель слышал, как Роман показывал закладки? Это не доказывает намерение продать. И что, что он говорил про заработок денег? Слова - не доказательство. А упаковка не была фирменной? Не была. А отправлял ли он кому-то фото с координатами? Не отправлял. А значит, состава сбыта нет».

И суд... согласился.

Что получил Роман​

Статью переквалифицировали с «хранение с целью сбыта» на просто «хранение». Разница - как между небом и землей.

Вместо реального срока за распространение - четыре года ограничения свободы. Это не тюрьма, это, грубо говоря, подписка и запрет выходить из дома по ночам. Плюс копеечный штраф - 3398 гривен (около 80 евро на тот момент) за работу экспертов.

Можно сказать, Роман отделался легким испугом и парой лет под домашним присмотром.

Что это значит​

Эта история - не про наркотики даже. Она про нашу юридическую систему. И про то, как хороший адвокат превращает черное в белое.

С одной стороны, правильно: нельзя сажать человека за то, чего не доказано. Не нашли доказательств сбыта - не судите за сбыт.

С другой стороны... ну вы сами все понимаете. Парень с прошлым, пойманный с ампулой и фотками закладок. И он идет по миру с легендой «я закапывал наркотики для себя, чтобы в общаге не стащили».

Если это не феномен убеждения, то что тогда? Роману В. из Кременчуга нужно выдавать премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в судебной драме.

Только вот вопрос: сколько еще таких «чистосердечно признавшихся под стрессом» разгуливают на свободе? И сколько реальных закладчиков будут теперь копировать эту схему - «я не продавал, я прятал для себя»?

Закон есть закон. Но иногда он выглядит как анекдот. Грустный анекдот.

Baton_Sra4u

New member
Ну тут классика: сначала всё железно, поймали с поличным, а потом в суде начинается магия уровня это не я, это телефон сам всё подписал😏. И самое забавное даже не в истории, а в том, как легко реальность в зале суда может превращаться в версию ну, а вдруг правда так было?

Верх