Купил воздух за деньги. Как магазины в даркнете разводят покупателей и почему модерация всегда на их стороне

Heisenberg

🔹 Member
INITIATED
У каждого, кто хоть раз покупал в даркнете, есть такая история. Та самая, после которой ты начинаешь смотреть на рейтинг продавца иначе. История, где ты сделал всё правильно, а остался виноватым.

Со мной это случилось на прошлой неделе.

Идеальный заказ, который обернулся пустотой

Я не новичок. Знаю, как выбирать магазин, как проверять отзывы, на какие районы не связываться. В этот раз всё было идеально. Магазин назовём условно «Мифсити». Большой поток заказов, куча свежих положительных отзывов. Ненадов всего несколько, и те явно из других районов.

Товар позиционировался как «рабоче-крестьянский». То есть бюджетно, но без изысков. Я выбрал клад в нижней части лифта. По опыту знаю, такие исполнения пропадают редко. Люди редко лазают под лифт, уборщицы туда не заглядывают. Надёжное место.

Приезжаю. Начинаю поиски. Пусто.

Я не паникую. Делаю видео. Просовываю камеру в щель, фиксирую каждый угол. Всё честно, без монтажа. Клада нет. Совсем.

Диспут. Первый звоночек

Открываю диспут. Общаюсь вежливо, без эмоций, по факту. Прикладываю видео. Описываю ситуацию.

Магазин молчит. Часами. Их ответ приходит только через 10 часов. Лаконичный и циничный: "Курьер надёжный. Оснований для компенсации нет. Вызываем модератора".

Вызывают модератора сами. Это важно. Не я прошу арбитра, а продавец. То есть они уверены в своей правоте настолько, что готовы к разбирательству. Или они знают, как работает система?

Волшебный курьер, который не может ответить

Я прошу предоставить комментарий курьера. Логично же. Если клад был, курьер помнит, куда он его положил. Может, я просто плохо искал?

Магазин отвечает, что сотрудника сейчас нет на площадке. Переписку предоставят, как только он выйдет на связь.

Проходит 6 часов. Приходит переписка. Курьер (ник regbi14) пишет:

"Привет, по метке вот снизу этой железки, максимально в сторону стены."

Первое, что бросается в глаза. Я искал в этом месте. Несколько раз. И видео это подтверждает. Но ладно, бывает.

Я смотрю на время сообщений. В переписке указано, что курьер ответил в 15:09. Но я отправлял свою претензию магазину в 08:03 утра. То есть курьеру вопрос задали, а он ответил только через 7 часов? Странно, но допустимо. Человек мог спать.

Потом я прошу скриншот переписки. Не текст, а именно скрин.

Тут начинается магия

Магазин присылает скрин из Telegram. И на скрине время сообщения курьера 15:10. А в текстовой переписке, которую они прислали ранее, было 15:09. Минута разницы. Но откуда она взялась?

Я задаю вопрос.

Оператор магазина, не моргнув глазом, выдаёт: "У меня на компьютере время на 10 минут позже".

То есть он признаёт, что скриншот сделан с его компьютера. А текстовая переписка, которую он прислал раньше, откуда? Тоже с его компьютера? Получается, никакого курьера нет. Есть только оператор, который сам задаёт себе вопросы и сам на них отвечает. Он пишет сообщения от лица курьера и тут же их получает. А когда его ловят на нестыковке времени, отмазывается настройками часов.

Модератор сказал нет

Я привожу все аргументы. Видео отсутствия клада. Нестыковку во времени. Сомнительную переписку. Всё.

Модератор закрывает спор в пользу магазина.

Формально всё законно. Курьер подтвердил, что клад сделал. Моё видео не доказательство, потому что я мог забрать товар и снять пустоту. Магазин не обязан ничего возвращать.

Но мы-то знаем, как это работает на самом деле.

Что мы имеем в сухом остатке

Магазин с хорошей витриной и кучей свежих отзывов. Оператор, который ведёт всё сам. Он же продавец, он же курьер, он же служба поддержки. Никакой независимой проверки. Он сам проверяет свою работу.

Место для клада выбрано максимально "антишкурное". Под лифтом. Туда никто не лезет. Значит, клад никто случайно не найдёт. А если покупатель не найдёт, то можно смело говорить, что он плохо искал.

Итог предсказуем. Покупатель остаётся крайним. Его записывают в "чайки" (те, кто врёт о ненаходе). В заметках магазина появляется пометка. А деньги спокойно оседают в кармане.

Почему эта схема работает

Потому что модерация на стороне продавца. Всегда. Формально модератор прав. У магазина есть скриншот переписки. Есть уверенность курьера. Что видео? Видео ничего не доказывает. Вы могли снять его после того, как забрали товар.

Система построена так, что покупатель всегда потенциальный мошенник. А продавец всегда источник дохода для площадки. Кого будут защищать? Правильно. Того, кто приносит деньги.

Что делать с этой информацией

Ничего. Абсолютно ничего. Вы всё равно будете покупать. Потому что другие магазины могут быть хуже. Потому что этот проверенный. Потому что отзывы хорошие.

Просто запомните. Идеальных магазинов нет. Положительные отзывы можно накрутить. Отрицательные удалить. А клад может пропасть и по вине продавца, и по вине случайного прохожего. Вы никогда не узнаете правду.

Единственный реальный совет. Не покупайте там, где не можете себе позволить потерять деньги. Рассматривайте каждую покупку как риск. И не тратьте нервы на диспуты. Они редко заканчиваются в вашу пользу.

А когда вам в очередной раз напишут "ЧАЙКА" в заметках, просто улыбнитесь. Это значит, вы сделали всё правильно. Просто игра не в вашу пользу. В этот раз.

Jizn_Good

🔹 Member
INITIATED
По факту ты приносишь видео, а у них переписка от курьера и уверенный тон и система такая: ну окей, значит доказательств нет, до свидания.

Верх