Крах или время возможностей?

Heisenberg

🔹 Member
INITIATED
Как я не бросил дело, когда рухнуло всё

Апрель 2022 года. Тот самый момент, когда всё полетело к чертям. Огромный маркет, который кормил тысячи людей, просто исчез. Вместе с ним — все наши деньги на балансах. Я тогда был управляющим. Мы строили эту махину годами, и за одну секунду не осталось ничего.
Я реально не понимал, что делать дальше. Владелец сказал: «Всё, я вышел». И отключился. А у меня за спиной остались люди. Моя команда. Те, кто работал со мной в жару и в холод, кто рисковал каждый день. Бросить их? Не мог.
Страха не было. Была злость и четкая мысль: надо действовать. Сейчас. Не завтра, не через неделю.
Я зашел на RuTor, создал тему. Собрал костяк. Ребята откликнулись. Мы начали с нуля. С пустого места. И знаете, когда делаешь то, что реально горит, работа не в тягость. Это не про деньги даже. Это про то, что ты живешь этим.

Как не затеряться в толпе

Мы вышли на пустой рынок. Конкуренты пёрли со всех сторон. Но я быстро понял: чтобы быть первым, нужно не просто любить свое дело, а еще и шарить в том, что ты делаешь.
Наркотики — это реальность. Они были и будут. Не я придумал физиологию человека. Но я решил, что если уж этим заниматься, то делать так, чтобы покупатель не чувствовал себя маргиналом, который в лесу копается. Пусть он получает чистый продукт, точный вес и свою безопасность.
Мой принцип прост: довольный клиент вернется. А значит, надо убрать недовесы, сделать клады красивыми и надежными, чтобы человек открыл закладку и подумал: «Да это ж магазин, а не чья-то левая закладка».
Поэтому я ввел жесткие правила:

1. Фасуем всё в одном месте. Без самодеятельности.
  2. Вакуум + фирменные этикетки. Никакой изоленты. Это прошлый век.
  3. Только качественный товар. Никакой шняги.
  4. Никаких лесов и парков. Только городские локации, где можно быстро и безопасно забрать.
Мы убили двух зайцев: клиент не шастает по лесам, а наши закладки выглядят аккуратно и не вызывают подозрений. Да, сотрудникам склада с этим муторно. Но я готов платить им больше, чтобы они парились ради нормального результата.

Команда — это моя семья

На RuTor я собрал только самых проверенных. Дальше, когда магазин разросся, к нам потянулись те, с кем мы работали раньше. И знаете, что интересно? 30% наших сотрудников — это бывшие покупатели. Половина из них завязала с постоянным употреблением и начала нормально зарабатывать.
Работа реально вытаскивает людей из зависимости. Когда ты занят делом, когда у тебя есть цель и ответственность, шанс сорваться ниже. Да, некоторые из наших сотрудников иногда расслабляются на выходных. Это их дело. Мы не лезем. Главное, чтобы на работе всё было четко.
Для своих я продаю товар по себестоимости. В разумных пределах, конечно. Но безопасность — это главное, что я могу дать команде. Я не скуплюсь на премии. Если человек старается, он должен получать. Даже новички, которые делают минимум, у нас получают выше рынка. А мастерам мы даем самые безопасные районы, в некоторых городах даже доставку организовали.
Выплаты мы делаем сразу после залива адресов. Если клад не нашли — не штрафуем, если работа была нормальной. Доверие дороже.
Мы не покупаем чужой товар в новых городах. Всё возим сами. Так я уверен в качестве и в безопасности людей. И, кстати, это дешевле. Наши кладовщики получают вдвое больше, чем в среднем по рынку.
Да, заезженная фраза, но мы правда как семья. Каждый готов подставить плечо, потому что знает: если он попадёт в беду, его не бросят.

Про курьеров и их срок годности

Говорят, курьер в этой сфере работает максимум три месяца. Чушь. У нас люди работают по 5 лет и больше. А потом идут на повышение. Другое дело, если человек тупит, употребляет на работе, лезет куда не надо. Тогда да, долго не протянет.
Куратор объясняет каждому: есть инструкции, и они не для галочки. Если район небезопасный, куратор скажет: «Сиди дома, не выходи». Лучше переждать, чем попасть в беду. Это правильный подход.
Девушки у нас тоже работают. Их даже меньше палят. Одна из наших сотрудниц накопила крупную сумму, ушла и открыла свой бизнес. До сих пор звонит, рассказывает, как дела. Другие перебрались в Европу, построили карьеру. Те, кто уходит из этого дела по-настоящему счастливые люди. Я радуюсь за них. Искренне.

Любить то, что делаешь

Некоторые, получив популярность, начинают халять. Плевать на товар, на курьеров, на клиентов. Деньги просто текут, и им всё равно. Я таких насмотрелся.
Это путь в никуда. Так долго не продержаться.
Я готов терять прибыль, но взамен получить надёжную команду и имя, которому доверяют. Ко мне часто приходят с предложениями по франшизе. Я отказываю. Только свой товар, только свои руки. Иначе ты никогда не будешь уверен, что продаёшь именно то, что обещал.

Можно вложить кучу денег в рекламу. Но без души, без страсти к своему делу ты не станешь лучшим. А я хочу быть лучшим. Поэтому мы там, где мы есть.

sedoj-enot

Moderator
Команда форума
ACTIVE NODE
Да, конечно когда все рушиться, особенно если ты несешь ответственность за людей - это просто ужасно. Что людям говорить? Автор молодец что начал свое дело. Надеюсь все что написано это правда. Если так то я очень рад за него. Да, можете закидать камнями. Он все верно говорит. Если хочешь быть уверенным в своем товаре - фасуй все сам. Ты видишь что ты кладешь. И даже если будеть диспут - ты точно знаешь что там было все по весам. и тебя наебать хотят.

Я слышал один громкий случай, когда модер был заинтереснован в возврате, хотя товар уже получили, сумма прям крупная была. Не знаю что сейчас с ним. Наврядли его не нашли.

Так что да, автору процветания. Очень рад что некоторые тут денег заработали и открыли свой бизнес.

ScriptStealer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Скажу так, когда то оператором работал на одной не малоизвестной площадке. И вот как раз когда закрывалась она, нам так и сказали. и знаете что? вопросы которые были мы их задавали управляющему. Мы прекрасно понимали, что он не сможет нам наши бабки выплатить. Но хотя бы внесет ясность. Мне его очень жалко было. Так как его просто буквально почти разорвали.

не знаю, как у него дальше дела пошли, но за автора очень рад, что так у него все сложилось

ScriptStealer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Да, конечно когда все рушиться, особенно если ты несешь ответственность за людей - это просто ужасно. Что людям говорить? Автор молодец что начал свое дело. Надеюсь все что написано это правда. Если так то я очень рад за него. Да, можете закидать камнями. Он все верно говорит. Если хочешь быть уверенным в своем товаре - фасуй все сам. Ты видишь что ты кладешь. И даже если будеть диспут - ты точно знаешь что там было все по весам. и тебя наебать хотят.

Я слышал один громкий случай, когда модер был заинтереснован в возврате, хотя товар уже получили, сумма прям крупная была. Не знаю что сейчас с ним. Наврядли его не нашли.

Так что да, автору процветания. Очень рад что некоторые тут денег заработали и открыли свой бизнес.
Привет, этот случай вроде на Краке произошел. Про его судьбу не слышал тоже ничего

Верх