Как я попал в даркнет (и зачем, чёрт возьми, это вообще было нужно)

AmnesicNode

New member
Было это года три назад. Сижу я с друзьями на кухне, пьём пиво, спорим. Тема — интернет, приватность, слежка. Один говорит: «Вас всех уже давно просканировали, спецслужбы знают, какой у вас размер трусов». Другой смеётся: «Да ладно, кому я нужен». А третий, самый занудный, вдруг заявляет:

— Вы вообще в курсе, что есть сеть, где вас никто не найдёт? Даркнет. Tor. Луковая маршрутизация. Там тебя даже Госдеп не вычислит, если руки из правильного места растут.

Я, как человек, который считает себя «продвинутым пользователем» (потому что умею переустановить Windows и один раз скомпилировал программу из исходников), заявляю:

— Ерунда. Всё вычисляется. Нет абсолютной анонимности.

— А вот и есть, — говорит зануда. — Спорим, не сможешь туда зайти и купить там что-нибудь незаметно?

— Спорим, — говорю я.

Зря я это сказал.

Спорили на ящик виски. Хорошего, односолодового. И вот с этого момента началось моё погружение в тёмную сторону интернета.

Первый страх: а что, если меня уже взломали?​

Когда я открыл браузер Tor в первый раз, у меня внутри всё сжалось. Знаете это чувство, когда заходишь в подъезд, где не горит свет, а за спиной слышатся шаги? Вот примерно то же самое, только цифровое.

Я скачал Tor Browser с официального сайта (даже это оказалось квестом — найти настоящий, а не левый). Установил. Запустил. И…

Ничего не произошло. Просто открылось окно браузера, почти как Firefox, только с каким-то тёмным оформлением. Я сразу полез в настройки — отключил JavaScript, выставил уровень безопасности «Самый высокий». Всё, как учили форумы.

Первая проблема: я не знал, куда идти.

В обычном интернете ты гуглишь — и всё. А тут нет гугла. Есть какие-то непонятные ссылки, заканчивающиеся на .onion, и они не работают в обычном браузере. Первые полчаса я тупо пялился на пустую страницу и чувствовал себя полным идиотом.

Потом нарыл первый каталог — The Hidden Wiki. Зашёл. Увидел список ссылок. С десяток были мертвы. Одна вела на форум о криптовалютах. Другая — на сайт с политическими новостями, которых нет в клирнете. Третья — вообще на страницу с какими-то непонятными кодами.

И ни одного «магазина смерти», ни одного «киллера за биткоины». Где обещанный хайп?

Охота за ссылками и первая паранойя​

Оказалось, найти хоть что-то интересное в даркнете — это квест сродни поиску иголки в стоге сена, где половина иголок — фальшивые, а другая половина отравлена.

Я начал искать форумы, где люди делятся живыми ссылками. Нашёл Dread — даркнет-аналог Реддита. Там обсуждают маркеты, проверяют продавцов, пишут отзывы. На первый взгляд — обычное сообщество, только все друг друга называют «anons» и никто не спрашивает «ты откуда?».

На Dread я наткнулся на тред: «Ссылки на проверенные маркеты». Внутри — список из десяти адресов. И тут меня накрыла вторая волна паранойи.

А что, если это фишинг? Если я перейду по ссылке, введу логин и пароль (который мне ещё надо придумать), и меня просто сольют? А что, если сам Dread — ловушка?

Я проверил адреса через три разных источника. Сравнил отзывы. Потратил на это часа два. В итоге решил рискнуть.

Первый маркет: разочарование уровня «бомба»​

Я зашёл на один из крупных маркетов. Интерфейс — как старая торговая площадка из нулевых. Чёрный фон, зелёные буквы, всё медленно грузится. Категории: «Стимулянты», «Диссоциативы», «Цифровые товары»… Ничего шокирующего. Никаких «боевых отравляющих веществ» или «отборных рабов». Обычная, скучная торговля наркотиками, приправленная криптой.

Я зарегистрировался. Придумал сложный пароль. Включил двухфакторную аутентификацию. Всё серьёзно.

И начал смотреть цены. Знаете, что меня удивило? Они не сильно отличались от уличных. Иногда даже дороже. Ассортимент — как в среднем аптечном киоске, только с названиями, от которых у нормального человека бровь дёрнется.

Я не собирался ничего покупать (виски на кону, конечно, но не настолько). Мне просто нужно было понять механику. Как работает эскроу? Как продавцы получают деньги? Как проверяют рейтинг?

В общем, я просидел там часа два, тыкая по меню, читая отзывы, изучая описания. Ничего сверхъестественного. Просто рынок. Со своими правилами, мошенниками и честными продавцами. Как на Авито, только с биткоином.

Покупка за Monero и трясущиеся руки​

Спор требовал доказательств. Надо было реально что-то купить. Но не наркотики же? Я не самоубийца. Решил: куплю что-нибудь безобидное. Например, электронную книгу по безопасности или аккаунт какого-нибудь стримингового сервиса.

Нашёл продавца, который торговал подарочными картами. Репутация — высокая, отзывы — положительные, цена — смешная. Написал ему. Он ответил через сутки (даркнет не для быстрой коммуникации). Договорились.

Дальше началось самое нервное: покупка криптовалюты. Биткоин — не анонимен, это я уже выучил. Поэтому мне нужен был Monero (XMR). Но где его взять, не светя паспортом?

Я потратил три дня на изучение P2P-обменников. Нашёл площадку, где можно купить XMR за наличку через перевод на банковскую карту другому человеку. Рискованно? Да. Но другого пути не было.

Перевёл деньги. Сидел, ждал. Пот прилипал к спине. Через полчаса монеты упали на кошелёк. Я выдохнул. Потом ещё раз проверил цепочку — вроде чисто.

Отправил продавцу нужную сумму. Через пятнадцать минут он прислал код подарочной карты. Я проверил — работает.

Всё. Я совершил первую легальную (ну, почти) покупку в даркнете. Азарт смешивался со страхом. Руки тряслись.

Виски выигран, но осадок остался​

На следующей встрече я рассказал друзьям. Показал скриншоты, объяснил, как работает Tor, почему биткоин — плохо, а Monero — хорошо. Зануда признал моё поражение? Нет, он сказал: «Ты купил карту. А попробуй купить что-то запрещённое и провести через границу».

Я не стал спорить. Виски я всё-таки получил.

Но вот что важно: после этих двух недель в даркнете у меня осталось странное чувство. С одной стороны — разочарование. Нет там никаких «чудес». Всё серо, медленно, уныло. С другой — уважение к людям, которые это создали. Tor — это гениальная инженерная работа. Анонимность — да, не абсолютная, но очень мощная. И если ты журналист в стране, где сажают за слова, это может спасти жизнь.

С третьей стороны — лёгкая паранойя. Я до сих пор иногда проверяю, не включён ли у меня случайно Tor, когда я зашёл в свой обычный Google. А ещё я перестал кликать по левым ссылкам в мессенджерах.

Эпилог: зачем я туда лазил на самом деле​

Спор на виски — это была только отмазка. Настоящая причина: мне было страшно. Страшно, что я чего-то не понимаю. Что существует огромный, скрытый пласт интернета, о котором я знаю только из страшилок на ютубе. И я хотел этот страх победить.

Победил? Да. Заодно понял несколько важных вещей:

1. Даркнет — это не магия. Это просто инструмент. Как нож: можно масло намазать, можно человека порезать.
  2. Абсолютной анонимности не бывает. Если спецслужбы заинтересуются тобой всерьёз — тебя найдут. Tor лишь повышает стоимость атаки.
  3. 90% даркнета — это скука и мусор. Мертвые ссылки, пустые форумы, разводы на деньги.
  4. Самое опасное — не то, что ты увидишь, а то, как это на тебя повлияет. Паранойя — реальный побочный эффект.
Сейчас я захожу в Tor раз в полгода — чисто по делу. Например, чтобы проверить, работает ли какой-то ресурс, который заблокировали в клирнете. Или почитать местные новости из-под цензуры.

А друзьям говорю: «Не лезли бы вы туда. Честно. Ничего интересного. Только нервы потратите».

Но если всё-таки полезли — отключайте JavaScript, используйте Monero и помните: за вами всё равно следят. Терпеливо так следят.

А виски я выиграл. И оно было вкусным.

Верх