Как проверить и защитить роутер от взлома. Инструкция от Амнезика

AmnesicNode

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Безопасность домашних маршрутизаторов, которые покупают пользователи, почти не существует. Производители выпускают большое количество устройств и не обновляют их программное обеспечение, оставляя их открытыми для атак. Покупка роутера очень похожа на покупку Android-смартфона. Устройств много, а обновлений мало. В этой статье я расскажу, как проверить, не скомпрометирован ли ваш роутер, и как защитить его от атак.

Как злоумышленники взламывают роутеры

Самый распространённый способ атаки это изменение DNS-серверов на маршрутизаторе. Злоумышленники добавляют вредоносные DNS-серверы, и когда вы пытаетесь зайти на сайт банка, вас перенаправляют на фишинговую страницу. При этом адрес в строке браузера может выглядеть как настоящий, но сайт будет поддельным. Вредоносный DNS-сервер не обязательно перехватывает все запросы. Он может работать выборочно, чтобы не вызывать подозрений. Медленные DNS-запросы часто являются признаком того, что роутер скомпрометирован.

Ещё один метод атаки это использование уязвимостей CSRF. Злоумышленник добавляет вредоносный JavaScript на веб-страницу, и этот скрипт пытается загрузить страницу администратора роутера, чтобы изменить настройки. Поскольку скрипт запускается с устройства в вашей локальной сети, он может получить доступ к интерфейсу управления, который обычно доступен только внутри сети. Некоторые маршрутизаторы имеют включённый удалённый доступ с паролями по умолчанию. Существуют боты, которые автоматически сканируют такие устройства.

Как проверить, не взломан ли ваш роутер

Единственный явный признак компрометации это изменение DNS-сервера. Чтобы проверить это, откройте веб-интерфейс роутера. Обычно он доступен по локальному IP-адресу, например 192.168.1.1. Найдите в интернете или в инструкции адрес входа для вашей модели. Войдите в систему, используя имя пользователя и пароль. Если вы их не меняли, они часто напечатаны на наклейке на нижней части устройства.

Найдите настройки DNS. Они обычно расположены в разделе WAN или настроек интернет-подключения. Если там стоит «Автоматически», значит роутер получает DNS от провайдера. Если стоит «Вручную» и там есть незнакомые адреса, это повод для беспокойства. Нет проблем, если вы сами настроили роутер на использование публичных DNS-серверов, таких как 8.8.8.8 от Google или 1.1.1.1 от Cloudflare. Но если вы видите незнакомые IP-адреса, скорее всего, настройки были изменены вредоносным ПО. В этом случае поищите эти IP-адреса в интернете, чтобы проверить их репутацию.

Что делать, если обнаружен вредоносный DNS-сервер

Если вы нашли подозрительный DNS-сервер, немедленно отключите его. Установите автоматическое получение DNS от провайдера или используйте проверенные публичные DNS, например Google или Cloudflare. Лучше всего сбросить настройки роутера до заводских и настроить его заново.

Как защитить роутер от атак

Обновляйте прошивку. Убедитесь, что установлена последняя версия. Включите автоматическое обновление, если такая функция есть. К сожалению, большинство производителей не предоставляют регулярных обновлений. Отключите удалённый доступ к страницам администратора. Смените пароль на сложный, чтобы злоумышленники не могли войти по умолчанию. Отключите UPnP. Эта функция была и остаётся уязвимой. Даже если UPnP безопасен на вашем роутере, вредоносное ПО в локальной сети может использовать его для изменения настроек, потому что UPnP доверяет всем запросам изнутри. Учитывайте, что DNSSEC пока не является панацеей. Вредоносный DNS-сервер может утверждать, что записи не имеют информации DNSSEC, и подменять IP-адреса.

Тема безопасности роутеров очень обширна. В будущем я планирую дополнить эту статью более детальными инструкциями. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Благодарю за внимание.

Pistolet

🔹 Member
Команда форума
INITIATED
С юридической точки зрения, взлом роутера это нарушение, которое может быть квалифицировано как несанкционированный доступ к компьютерной информации. Но на практике доказать это сложно. Поэтому лучше предотвращать, чем потом разбираться. Статья даёт базовые советы, которые помогут избежать проблем. Я бы рекомендовал всем, особенно тем, кто работает с конфиденциальными данными, следовать этим рекомендациям.

Biker_77

🔹 Member
INITIATED
Бля, наконец-то кто-то написал про это по-человечески. Я как сисадмин каждый день вижу, как люди покупают роутеры, ставят их и забывают. Пароли по умолчанию, UPnP включён, прошивка древняя. И всё это висит в открытую. У меня знакомый недавно жаловался, что банк его заблокировал, а оказалось, что у него DNS подменили и пытались слить данные. Статья в точку, особенно про проверку DNS.

Rzhanoy

🔹 Member
INITIATED
Я не очень технический человек, но статья помогла мне разобраться. Оказывается, мой роутер мог быть взломан, а я даже не знал. Проверил DNS, всё было чисто. Но теперь я буду менять пароль и отключать UPnP. Спасибо автору за понятное объяснение. Раньше я думал, что роутер это просто коробка, которая раздаёт интернет, а оказывается, его тоже надо защищать.

qwerty567ghjklmn

🔹 Member
INITIATED
Я служил в МВД и знаю, что даже обычные бытовые устройства могут быть использованы для слежки. Роутер это не исключение. Если его взломают, злоумышленники могут видеть, какие сайты вы посещаете. Статья даёт полезные советы по защите, которые помогут обезопасить себя от таких угроз.

XxX_Flash_XxX

🔹 Member
INITIATED
Я постоянно в дороге и часто подключаюсь к разным Wi-Fi. Дома у меня стоит старый роутер, и я даже не задумывался о его безопасности. Статья напомнила, что его тоже надо проверять. Надо будет посмотреть настройки DNS, когда вернусь домой. А то мало ли что. Спасибо автору за информацию. Надеюсь, мой роутер ещё не взломали.

Верх