Как правильно просить у ChatGPT. Бытовые промты, которые реально работают

BinaryPhantom

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Большинство людей используют ChatGPT как поисковик или просто задают ему один вопрос и удивляются, почему ответ получается общим и неинформативным. Но если вы понимаете, что промт это не вопрос, а инструкция, всё меняется. Вы не просто спрашиваете, вы объясняете задачу. Нужно указать контекст, ограничения, ожидаемый формат. И тогда нейросеть выдаёт не просто текст, а готовое решение, которое можно использовать прямо сейчас.
Ниже я собрал пять рабочих промтов для бытовых ситуаций, которые реально экономят время, нервы и деньги. Они проверены, дополнены моими наблюдениями и подходят для повседневного использования.
Когда что-то сломалось и непонятно, что делать
Вы стоите перед сломавшейся вещью и не знаете, с какой стороны подойти. Нейросеть может помочь, если дать ей короткое описание поломки. Промт должен быть конкретным, но не перегруженным. Например, вы пишете нейросети:
«[Вкратце опишите проблему]. Что может быть причиной этого и как я могу устранить неполадки, прежде чем обращаться в ремонтную службу?»
Здесь важно указать не только симптомы, но и контекст. Например, что сломалось, как долго это работало, были ли предвестники. Тогда ответ будет максимально полезным и сэкономит вам вызов мастера.
Когда в холодильнике осталась еда, а идти в магазин не хочется
Каждый сталкивался с ситуацией, когда в холодильнике есть продукты, но из них ничего не приготовить. Нейросеть в этом случае заменяет кулинарную книгу. Вы просто описываете содержимое полок, и она предлагает варианты. Промт выглядит так:
«[Опишите, что у вас есть из продуктов]. Предложи рецепт на основе этих продуктов без лишнего похода в магазин и покупок.»
Важно честно перечислить всё, даже если кажется, что это мелочь. Нейросеть может предложить неожиданное сочетание, которое сработает. Я часто использую этот промт, когда устал и не хочу придумывать меню.
Когда нужно спланировать поездку, но нет времени на поиски
Планирование маршрута может занять несколько часов. ChatGPT сокращает это время до пары минут, если вы дадите ему конкретные вводные. Например, куда вы едете, с кем, на какой срок и что любите делать. Промт:
«[Опишите место и повод поездки]. Мы с удовольствием ходим в музеи, гуляем на свежем воздухе и пробуем местную еду. Создайте сбалансированный ежедневный маршрут с конкретными рекомендациями.»
Нейросеть может предложить несколько вариантов, включая погоду, логистику и запасные варианты на случай дождя. Этот промт сэкономил мне не один час перед поездками.
Когда непонятно, что с вами и идти ли к врачу
Никто не отменяет поход к врачу, но иногда нужно просто понять, насколько ситуация срочная. Если вы зададите нейросети симптом, она выдаст возможные причины, домашние меры и рекомендацию по срочности обращения к специалисту. Промт:
«[Опишите симптомы]. Каковы наиболее распространённые причины, домашние средства и когда мне следует обратиться к врачу?»
Нейросеть не ставит диагноз, но даёт ориентир, что делать сейчас, и подсказывает, какие вопросы задать врачу на приёме.
Когда нужно посчитать калории и белки в еде
Если вы следите за питанием, этот промт заменит вам калькулятор. Вы описываете блюдо или перечисляете ингредиенты, а нейросеть считает калорийность, белки, жиры и углеводы. Промт:
«Оцени калории в моём блюде, рассчитай остальную дневную норму калорий и дай рекомендации: [опишите пищу].»
Результат не заменит профессионального диетолога, но даст общее понимание, вписывается ли обед в дневной бюджет. Этот промт удобно использовать, когда вы едите вне дома и не знаете состав блюда.
Когда нужно расшифровать значки на ярлыке одежды
Вы смотрите на символы на бирке и не понимаете, можно ли класть вещь в стиралку или её лучше отдать в химчистку. Вы просто загружаете в чат расшифровку этих значков в виде текста или описания, и она объясняет, что означает каждый символ. Промт:
«Что означают эти символы белья на простом языке? [опишите значки или приложите фото с описанием]»
Экономит время и спасает любимые вещи.
Главное, что нужно помнить при составлении промтов, это конкретика. Чем точнее вы опишете ситуацию, тем полезнее будет ответ. Не жалейте деталей, но не перегружайте текст лишней информацией. И не бойтесь уточнять, если результат не удовлетворил. ChatGPT хорошо дорабатывает, если вы скажете, что именно нужно изменить. Используйте эти промты как шаблоны, адаптируйте под свои задачи, и нейросеть перестанет быть игрушкой, а станет рабочим инструментом. Пользуйтесь.

Верх