Как понять, что тобой управляют, и перестать быть марионеткой. Личный опыт

Vorona_007

🔹 Member
INITIATED
Знаете, я долго считала себя неуязвимым для манипуляций. Думала, что если я умная и всё понимаю, меня не проведут. А потом заметила, что постоянно делаю то, что не хочу. Соглашаюсь на ненужные встречи. Извиняюсь, когда не виноват. Чувствую себя виноватой без причины. И тогда я начала разбираться. Оказалось, манипуляции бывают незаметными. Они не выглядят как открытое давление. Они выглядят как забота, как любовь, как шутка. Но результат один — вы делаете то, что нужно другому, а не вам.

Вот семь схем, которые я выучила на своей шкуре. И способы, как их раскусить.

Когда ты всегда виноват

Самый любимый приём. Человек показывает, что обижен. Молчит. Вздыхает. Говорит: «Всё нормально, не обращай внимания». Но вы знаете, что не нормально. И вы начинаете извиняться. Даже если не знаете за что. И чем больше вы извиняетесь, тем больше власти у него. Он не говорит прямо, но вы чувствуете: «Ты плохой, исправляйся».

Решение простое. Если вас обидели, скажите об этом сразу. Не копите. Не давайте другому человеку использовать вашу совесть как рычаг. И запомните: вы не обязаны чувствовать вину за то, чего не делали.

Когда на тебя кричат

Есть люди, которые повышают голос, чтобы добиться своего. Они орут, и вы сдаётесь. Потому что проще уступить, чем слушать этот шум. Но если уступить один раз, это войдёт в привычку.

Я научился одному. Если на меня кричат, я говорю: «Я не буду с тобой разговаривать, пока ты кричишь». И ухожу. В другую комнату. Или просто кладу трубку. Это сложно, но работает. Крикуну нужна реакция. Без неё он бессилен.

Когда молчат и ждут

Молчание может быть громче крика. Человек дуется, не разговаривает. И вы начинаете гадать, что не так. Бегаете вокруг, пытаетесь угадать. А он ждёт, пока вы сдадитесь.

Я перестал играть в эту игру. Если кто-то молчит, я не спрашиваю, что случилось. Я занимаюсь своими делами. Если ему нужно что-то сказать, он скажет. А если нет, значит, проблема не в вас.

Когда любовь становится оружием

«Если ты меня любишь, ты сделаешь это». Знакомая фраза? Она бьёт прямо в больное место. Вы боитесь потерять человека. И соглашаетесь. Но любовь это не сделка. Это чувство. Если вас шантажируют чувствами, задумайтесь: нужны ли вам такие отношения?

Я перестал вестись на это. Если мне говорят: «Если любишь, сделай», я отвечаю: «Я люблю тебя, но я не сделаю этого». И точка.

Когда обещают золотые горы

Блестящие обещания. Скоро разбогатеем. Скоро всё изменится. Завтра, через неделю, через месяц. И вы верите. Вы вкладываете время, деньги, силы. А результата нет. И снова обещания.

Я перестал верить на слово. Я смотрю на факты. Что человек уже сделал? Какие у него результаты? Если он постоянно говорит, но ничего не делает, это манипуляция. Не ведитесь.

Когда льстят или провоцируют

«Ты же у нас лучший специалист!» И вы соглашаетесь на неудобный проект. Или «А слабо?» И вы лезете в драку, хотя это не ваше дело.

Я научился останавливаться. Перед тем как согласиться, я спрашиваю себя: «Я хочу это сделать? Или меня заставляют?». Если второе, я отказываюсь.

Когда шутят, но обидно

Ирония, сарказм. Шутки, которые задевают. А если вы обижаетесь, говорят: «Ты что, шуток не понимаешь?» И вы молчите. А внутри осадок.

Я перестал делать вид, что мне смешно. Если шутка обидная, я говорю: «Мне это неприятно». И не важно, что подумают. Мои чувства важнее.

Вот такие приёмы. Они простые, но работают. Главное, помнить: манипулятор силён, пока вы не осознали, что вами играют. Как только вы это поняли, вы уже не жертва. Вы видите схему. А значит, можете от неё отказаться. Будьте внимательны к себе. И не давайте никому управлять вашей жизнью.

Верх