Зачем мы ищем одобрение и как перестать зависеть от чужого мнения. Взгляд психолога

Vorona_007

🔹 Member
INITIATED
Каждому из нас хочется, чтобы нас принимали, ценили и одобряли. Это естественное человеческое желание, которое заложено в нас эволюцией. Мы социальные существа, и в древности быть исключённым из племени означало смерть. Сегодня ситуация изменилась, но мозг всё ещё реагирует на неодобрение как на угрозу. И это нормально. Проблема начинается тогда, когда поиск одобрения становится главной целью, а не просто приятным бонусом.

Я часто встречаю людей, которые живут в постоянной тревоге: «А что обо мне подумают?», «А правильно ли я поступаю?», «А не осудят ли меня?». Они соглашаются на неудобные встречи, терпят неуважение, выбирают профессии, которые не любят, лишь бы не разочаровать окружающих. Они перестают слышать себя, потому что слишком заняты тем, чтобы соответствовать чужим ожиданиям.

В моей практике был случай, когда клиентка призналась, что не может отказать коллеге в просьбе, даже если это приносит ей вред. Она боялась, что её сочтут неудобной, и это разрушало её карьеру и здоровье. Мы долго работали над этим страхом, и когда она наконец сказала «нет», мир не рухнул. Коллега даже не обиделась. А она почувствовала невероятное облегчение.

Почему мы так зависим от чужого мнения? В основе лежат две причины. Первая это низкая самооценка. Человек не уверен в своей ценности и ищет подтверждения извне. Вторая это страх отвержения. Нам кажется, что если мы сделаем что-то не так, нас исключат из группы, и мы останемся одни.

Но есть одна важная истина, которую я всегда объясняю своим клиентам. Люди думают о вас гораздо меньше, чем вам кажется. У них свои заботы, свои страхи и свои проблемы. Они слишком заняты собой, чтобы постоянно вас оценивать. То, что вы воспринимаете как пристальный взгляд, чаще всего просто ваше воображение.

Как же перестать искать одобрение? Начните с осознания. Спросите себя: «Чьё мнение для меня важнее всего? Почему? Действительно ли этот человек имеет власть надо мной?» Часто оказывается, что мы боимся тех, кто нам на самом деле не важен.

Попробуйте упражнение. В течение дня обращайте внимание на моменты, когда вы ловите себя на мысли, что хотите получить одобрение. Записывайте их. А затем спросите себя: «Что случится, если я не получу его?» Ответ почти всегда будет: «Ничего страшного». Мир не рухнет, вас не уволят, близкие не отвернутся.

Ещё один шаг это принять свою уникальность. Вы не обязаны быть похожими на других. Ваши особенности это не недостатки, а ваша изюминка. Когда вы перестаёте сравнивать себя с окружающими и начинаете жить своей жизнью, вы обретаете настоящую свободу.

Я помню, как однажды клиент сказал: «Я понял, что всю жизнь пытался понравиться людям, которые мне даже не нравятся». Это было прозрение. Мы не обязаны нравиться всем. У нас есть право быть собой, даже если это кому-то не по душе.

Если вы чувствуете, что зависимость от чужого мнения мешает вам жить, начните с малого. Скажите «нет» тому, что вам неудобно. Выразите своё мнение, даже если оно отличается от мнения большинства. Сделайте то, что давно хотели, но боялись осуждения. И вы увидите, как постепенно страх будет уходить, а уверенность расти.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на попытки понравиться всем. Вы единственный человек, с которым вам придётся провести всю жизнь. Так почему бы не начать ценить себя уже сегодня? Примите себя, свои желания и свои ошибки. Это ваш опыт, и он делает вас уникальным. Не позволяйте чужим ожиданиям лишать вас счастья быть собой. Будьте смелыми, будьте искренними и помните, что ваша жизнь принадлежит только вам. И только вам решать, как её прожить.

Верх