Деанон - это не взлом сервера. Это взлом тебя

DarkBuffer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Ты используешь Tor, шифруешь трафик, включаешь NoScript, платишь в Monero и каждый раз проверяешь WebRTC. Всё вроде бы по уму. Но вот плохая новость. Настоящая невидимость не в прокси и не в VPN. Она в поведении. В том, как ты пишешь, во сколько заходишь, какие слова выбираешь и как рендерится твой Canvas. Всё, что ты делаешь, создаёт уникальный узор. И если кому-то этот узор интересен, он найдёт, откуда он взялся.

Самое подлое заключается в том, что ты даже не узнаешь, что уже спалился. Тебе никто не скажет: «Привет, мы знаем, кто ты». Просто где-то аналитик медленно, по крупицам, собирает твой цифровой портрет. Потому что ты дважды использовал один и тот же ник в разных сетях. Потому что твой стиль письма уникален, и ты не умеешь его менять. Потому что ты заходишь на сайт каждый вечер в одно и то же время, и кто-то это записал. Даже если ты через VPN или Tor, корреляция по времени делает своё дело. Утечек достаточно, чтобы сложить пазл. Особенно если ты живёшь в городе, где всего три пользователя с таким же набором шрифтов и видеокартой, как у тебя.

Это и есть деанонимизация, когда анонимный аккаунт внезапно становится Иваном из Новосибирска, которому 32 года, который ходит по утрам во «Вкусно – и точка» и интересуется криптой. И происходит это не потому, что он где-то написал своё настоящее имя. А потому что цифровой след это не только IP. Это стиль, привычки и поведение.

Даже если у тебя Tails, три VPN подряд и NoScript, один баг в Tor-браузере может выдать тебя. Один клик по JavaScript на поддельной onion-странице, и твой IP уже утёк. Один забытый DNS-запрос, не прошедший через DoH, и вот ты уже светишься в логах провайдера. Или хуже, в логах злого выхода из Tor-сети, который кто-то слушал.

Вспомни случай с Михаилом Матвеевым, он же Wazawaka. Это не случайный пользователь, а фигура в тени, связанная с группами вроде Hive и Babuk. Его не взломали, и его не сдал Telegram. Его вычислили по следам. Журналист Брайан Кребс просто сопоставил его стиль письма, используемые ники, старые домены и места активности. Всё. Лицо показано, выдан ордер на арест, геолокация найдена. Сам Матвеев позже вышел в эфир и похвалил Кребса за деанон. Никакой магии, только внимание и поведенческий анализ.

И даже выключенные телефоны не всегда спасают. На некоторых моделях BLE-модули продолжают излучать сигналы, а MAC-адреса можно перехватить и использовать для отслеживания. Набор гаджетов, их поведение, HWID, IMEI и серийные номера тоже могут стать частью идентификации, иногда без твоего ведома.

И всё это ещё до того, как ты откроешь рот. Потому что стиль письма тоже является отпечатком. Ты можешь сменить ник, платформу и даже прокси, но если ты пишешь одинаково, тебя найдут. Алгоритмы стилометрии уже обучены на форумах и чатах, и для них ты не сюрприз. Один характерный оборот, одна структура фразы, и всё, тебя узнали.

И не надейся, что твой VPN не ведёт логи. Даже если они говорят, что не ведут, проверь наличие независимых аудитов. Даже если ты им веришь, не используй один и тот же VPN для всего. Любое повторение создаёт след, а любой след может стать уликой.

Хочешь выжить в этом цифровом цирке? Меняй не IP, а свои повадки. Один e-mail для одной личности. Один браузер для одного действия, а лучше используй разные машины. Использование одного браузера для всего убивает анонимность. Так же как и доверие к «удобным» сервисам. Красивый сайт с лозунгом «No logs» это ещё не OPSEC.

Анонимность это не галочка в настройках, не подписка на VPN и не браузер с тёмной темой. Это образ жизни, построенный на паранойе, дисциплине и понимании, что один лишний клик может сделать тебя просто статистикой.

Alco_Frog

🔹 Member
INITIATED
Статья просто бомба. Я всегда думал, что главное это IP и VPN. А оказывается, меня могут вычислить по тому, как я пишу и во сколько захожу. Я реально заметил, что использую одни и те же фразы везде и захожу на форум примерно в одно и то же время. Надо менять привычки. Автор прав, анонимность это не галочка в настройках, а стиль жизни. Буду менять манеру письма, спасибо за предупреждение.

Rzhanoy

🔹 Member
INITIATED
А я всегда знал, что стиль письма это отпечаток. Ещё в универе преподаватель говорил, что по тексту можно определить автора. Но я не думал, что спецслужбы этим пользуются. Теперь буду писать по-разному в разных местах. И про время активности тоже верно. Если ты заходишь каждый день в 10 вечера, это уже след. Буду менять расписание и использовать разные ники. Автор реально открыл глаза.

Pistolet

🔹 Member
Команда форума
INITIATED
История с Wazawaka это пушка. Я о нём слышал, но не знал, что его вычислили по стилю письма и старым никам. А я думал, что если сидишь через Tor, то ты невидимка. Оказывается, нет. Теперь я буду менять не только IP, но и свои привычки. И про выключенные телефоны вообще страшно. BLE-модули продолжают работать? Это же пиздец. Надо будет проверять свои гаджеты.

Vorona_007

🔹 Member
INITIATED
Честно говоря, после прочтения статьи я немного испугался. Оказывается, меня могут вычислить по тому, как я ставлю запятые и какие слова использую. Я даже не задумывался об этом. И про время активности тоже. Я всегда захожу на форум после работы, в одно и то же время. Наверное, это уже заметно. Но что делать? Менять время? Писать по-другому? Это сложно. Наверное, придётся учиться менять свои привычки. Статья полезная, но страшная. Спасибо автору за предупреждение.

Верх