[Гайд для начинающих] Как я халявный Outline настроил и вам советую.

AmnesicNode

New member

Вместо вступления: о наболевшем​

Думаю, многие уже в курсе, что РКН пашет не покладая рук. Вчера сайт работал — сегодня уже «доступ ограничен по требованию…». И ладно бы только форумы и новости, а то и до нормальных маркетплейсов добрались.

Я не хакер, не айтишник и уж тем более не анонимус из глубокого тёмного леса. Я обычный пользователь, который хочет просто заходить куда мне нужно. Поэтому искать выходы из этой ситуации пришлось самостоятельной.

Способов много. Кто-то ставит обычные впны за деньги, кто-то мучается с WireGuard и OpenVPN. Но я нашёл вариант проще и дешевле — бесплатный Shadowsocks через Outline.

Почему именно он? Объясняю.

OpenVPN и WireGuard сейчас уже хорошо детектятся DPI (глубоким анализом пакетов). У них слишком характерный почерк для провайдера. А Shadowsocks маскируется под обычный HTTPS-трафик — нифига не поймёшь, что это впн. Поэтому живёт дольше и реже режется.

Короче, хватит воды. Показываю, как я это делал. Скрины с телефона, всё по-честному.

Шаг первый. Ставим клиент​

Идём в магазин приложений. У меня андроид, поэтому показываю на Google Play. Если у вас айфон — алгоритм тот же, просто App Store.

Вбиваем в поиск Outline. Первая же программа — от Jigsaw Operations LLC.
1.jpg

Я сначала засомневался: «Джисоу Оперейшнс» — это кто вообще? Полез читать. Оказалось, что это дочка материнской компании Google — Alphabet. Но не пугайтесь. Не гугл же за вами следит в данном случае, а наоборот — они помогают журналистам и активистам обходить цензуру. У них целый проект про цифровую безопасность. Поэтому доверять можно.

Смотрим характеристики:

• 3,8 звезды — нормально для такого специфического софта (тупые пользователи ставят единицу, когда сами не разобрались);
  • 20 тысяч отзывов — значит, программа живая и популярная;
  • 13 МБ — вообще копейки, даже при медленном интернете скачается.
Жмём «Установить» и ждём пару секунд.

После установки даже не открываем пока. Потому что без ключа там делать нечего — он бесполезен. Нужен ключ.

Шаг второй. Где взять ключ?​

Это самый главный вопрос для новичка. «Как, бесплатно? За так просто взять и подключиться? Не может быть». Но может.

Дело в том, что есть волонтёрские проекты по борьбе с интернет-цензурой. Люди со всего мира добровольно сдают свои сервера в аренду для этого. Кто-то спонсирует, кто-то просто хочет помочь. Мы этим пользуемся.

Где искать ключи?

Есть два основных источника:

1. Сайт outline.network/access-keys
  2. Телеграм-каналы (например, t.me/OutlineVpnOfficial)
Я покажу на примере сайта — там визуально понятнее.

Открываю браузер (в обычном режиме, не через впн), перехожу по ссылке. Вижу такую картину:
2.jpg

Код:
ACCESS KEY 1891 — STABLE — UNITED STATES — 77%
ACCESS KEY 1890 — STABLE — UKRAINE — 98%
ACCESS KEY 1889 — STABLE — UNITED STATES — 85%

Что я вижу:

• STABLE — значит, сервер стабильный, не отваливается каждые пять минут.
  • Страна — где физически находится сервер. От этого зависит, какой IP у вас будет «на выходе».
  • Проценты — я хз, что они точно означают. То ли загрузка сервера, то ли вероятность успешного подключения. Чем выше — тем лучше.
Лично я люблю брать или США, или Европу. На них скорость обычно норм. Украина тоже подойдёт, но иногда бывают лаги из-за большой нагрузки.

Я решил взять ключ 1889 — United States под 85%. Тыкаю на него.

Шаг третий. Смотрим карту и копируем ключ​

После клика открывается страница с картой расположения сервера. В моём случае (я решил потом переключиться на Финляндию, потому что США почему-то тормозили) вижу финский сервер.

3.jpg

На карте показано, где находится провайдер Hetzner Online в Финляндии. Ниже подпись: «Сентябрь 2023».

Важное отступление: не пугайтесь, что ключ старый — 2023 год. Это не срок годности йогурта. Ключи живут, пока волонтёр не выключит сервер или не поменяет настройки. Некоторые висят годами.

Теперь самое интересное. Листаем эту страницу вниз. Там будет большой блок с ключом. Выглядит как полная абракадабра:

ss://Y2hhY2hhMjAtaWV0Zi... и так далее
4.jpg
Рядом есть кнопка «Click Here For Copy To Clipboard».

Жмём на неё. Всё, ключ теперь в памяти вашего телефона. Можете даже сайт закрыть — он больше не понадобится.

5.jpg

Шаг четвёртый. Магия — добавляем сервер​

Открываем приложение Outline, которое мы установили в первом шаге.

И тут происходит магия. Приложение само понимает, что в буфере обмена лежит свежий ключ, и показывает окошко:

6.jpg

Обнаружен ключ доступа
Подтвердите добавление этого сервера.
ss://Y2hhY2hhMjAtaWV0Zi1wb2x5M...
[ИГНОРИРОВАТЬ] [ДОБАВИТЬ СЕРВЕР]

Ничего выдумывать не надо. Просто жмём «ДОБАВИТЬ СЕРВЕР».

Одна секунда — и сервер появляется в списке. Выглядит как полосатая карточка с названием и адресом.

Шаг пятый. Подключение — всё, вы в обходе​

Теперь осталось самое простое.

Просто нажимаем один раз на полосатую карточку сервера. И всё.

Приложение переключается в режим «Подключен», появляется зелёный индикатор, а нижняя кнопка меняется на «ОТКЛЮЧИТЬ».
7.jpg

Поздравляю. Вы в интернете, где нет блокировок.

Для проверки можете открыть браузер и зайти на какой-нибудь сайт, который у вас не открывался. Например, на тот же форум, где вы читаете этот гайд. Если открылся — значит, всё работает.

Что делать, если не работает или медленно?​

Бывает. Ничего вечного в этом мире нет. Особенно халявного.

Проблема 1: не подключается вообще

Скорее всего, ключ умер. Волонтёр выключил сервер или перестал оплачивать хостинг. Не обижайтесь на него — он и так старается. Просто возвращаетесь на сайт outline.network/access-keys, берёте другой ключ (например, вместо США берёте Украину) и повторяете шаги 3-4.

Старый ключ можно удалить из приложения: просто проведите по нему пальцем влево и нажмите «Удалить».

Проблема 2: подключено, но тормозит

Здесь два варианта.

Первый — много народу сидит на этом сервере. Халява, ничего не попишешь. Решение — переключиться на другой сервер с меньшей нагрузкой (ищите те, где проценты повыше).

Второй вариант — проблема с маршрутизацией. Вы в России, сервер в США, трафик идёт через полмира. Тут уж ничего не сделаешь, физика. Берёте сервер поближе к себе — например, в Украине или Прибалтике.

Проблема 3: вообще беда, ни один ключ не работает

Такое редко, но случается. Например, у провайдера стоит жёсткий DPI. В этом случае ваш путь — либо поднимать свой собственный сервер на VPS (об этом отдельный гайд есть, ссылку прикреплю), либо использовать другие протоколы (например, V2Ray или Xray). Но это уже высший пилотаж.

Плюсы и минусы этого способа​

Что мне нравится:

1. Бесплатно. Реально бесплатно. Не нужно никому платить, не нужно вбивать данные карты, не нужно ловить скидочные купоны.
  2. Просто. Всё в пару тычков. Никаких терминалов, никаких открытых портов, никаких регистраций.
  3. Кроссплатформенно. Я показал на андроиде, но на айфоне, на ноуте с Windows, на маке — всё то же самое. Даже в Chrome расширение есть.
  4. Не вырезается. Shadowsocks действительно живуч. У меня были сервера, которые работали по полгода без единого отвала.
Что не нравится:

1. Сервера умирают. Никто вам ничего не гарантирует. Сегодня работает, завтра — нет. Приходится иногда искать новые ключи.
  2. Скорость. Топовый сервер может быть забит под завязку. Особенно вечером, когда все москвичи ломанулись в интернет.
  3. Безопасность? Технически это не ваш личный сервер. Волонтёр технически может видеть ваш трафик. Если вы покупаете наркотики или планируете теракт — это плохая идея. А если просто хотите почитать новости или зайти на форум — пофиг.

Итог​

Лично я пользуюсь такой схемой уже несколько месяцев. Да, иногда нужно обновить ключ — пять минут делов. Но зато я не плачу ни копейки и не боюсь, что мой любимый сайт заблокируют.

Если вам нужна максимальная скорость и надёжность — конечно, лучше купить нормальный платный впн или поднять свой сервер. Но для 80% пользователей, которые просто хотят обойти РКН, бесплатного Outline на Shadowsocks — за глаза.

Вопросы пишите в комменты. Не кидайтесь камнями, если вы гуру — этот пост писался для чайников.

Плюсаните, если зашло. Скрины прилагаются.

P.S. Если хотите более надёжный вариант — ищите на форуме мою статью про поднятие собственного Outline сервера на VPS за копейки. Это чуть сложнее, но уже на полном серьёзе.

Верх