Выборы в Госдуму 2026. Кто поборется за голоса и что обещают партии

ScriptStealer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
С 18 по 20 сентября 2026 года в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы IX созыва. Это первые после 2021 года парламентские выборы, которые проходят в новых условиях: геополитическое противостояние, санкционное давление, задачи технологического суверенитета и активное регулирование интернета. Партийное поле представлено 17 объединениями, но реальные шансы на формирование фракций имеют пять парламентских партий. Впервые в выборах участвуют жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, для которых сформированы отдельные одномандатные округа. Голосование будет проходить три дня, а безопасность в приграничных регионах усилят МВД и Росгвардия.

Единая Россия делает ставку на преемственность и стабильность. Список возглавили Сергей Лавров, Сергей Собянин, военкор Евгений Поддубный и уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова. В сфере цифрового регулирования партия поддерживает законы о «суверенном интернете» и «приземлении» иностранных IT-компаний. Социальная повестка включает индексацию пенсий и пособий, поддержку семей участников СВО и развитие инфраструктуры. Оппоненты критикуют партию за чрезмерный контроль интернета, блокировки и обвинения в коррупции, а также усталость от долгого пребывания у власти.

КПРФ идет на выборы с «Программой победы» и лозунгом «10 шагов к справедливости и возрождению». Партия обещает национализацию стратегических отраслей, возврат пенсионного возраста 60/55 лет, введение госрегулирования цен и отмену НДС. В цифровой сфере коммунисты выступают за конституционное закрепление права на доступ к интернету и защиту от произвольных блокировок. Федеральный список возглавил Геннадий Зюганов. Критики упрекают КПРФ в устаревших методах и слабой работе с молодежью.

ЛДПР идет на выборы под лозунгом «100 дней преобразования России» с тремя принципами: правда, порядок и перемены. Ключевые обещания: «народная ипотека» под 3%, отмена НДФЛ для доходов до 50 тысяч рублей и индексация пенсий не менее чем на 20%. В миграционной политике партия предлагает ужесточить контроль и ввести приоритет для россиян при трудоустройстве. Список возглавил Леонид Слуцкий, в первую пятерку также вошли участник СВО Алексей Верещагин и Виктор Бут. Основная критика связана с популизмом и громкими заявлениями без ощутимых результатов.

Новые люди делают ставку на инновации и прагматизм. Партия выступает за реформу образования, развитие IT и снижение административной нагрузки на бизнес. В цифровой сфере они предлагают сбалансированный подход между стимулированием экономики и защитой от избыточных блокировок. Список возглавили Алексей Нечаев и вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Однако оппоненты называют их «партией-спойлером» и критикуют за недостаток опыта.

Справедливая Россия предлагает программу «Патриотический социализм»: справедливое перераспределение богатств, введение прогрессивного налога и поддержку социальной сферы. Список возглавили Сергей Миронов, вице-спикер Александр Бабаков и телеведущая Марина Ким. Партия критикует существующее социальное неравенство и чрезмерные блокировки интернета. Избиратели упрекают «Справедливую Россию» в недостаточной жесткости и слабой узнаваемости.

Кроме пяти парламентских партий, без сбора подписей на выборах участвуют Партия пенсионеров, «Коммунисты России», «Яблоко», «Родина», «Зеленые» и «Партия прямой демократии». Малые партии делают ставки на экологию, социальную справедливость или патриотическую повестку. Всего к участию допущены 17 партий, но преодолеть 5-процентный барьер и сформировать фракции смогут преимущественно парламентские игроки. Выборы определят политический курс страны на ближайшие пять лет, и избирателям стоит изучать не только предвыборные обещания, но и реальные голосования по ключевым законам. Будьте внимательны и выбирайте осознанно.

Rzhanoy

🔹 Member
INITIATED
Опять эти выборы! Одно и то же каждые пять лет. Эти партии нас просто имеют в рот. Обещают горы, а потом забивают. Единая Россия уже достала, КПРФ как была совком, так и осталась. Новые люди вообще непонятно что. Зачем идти, если всё решено заранее?

Luna_Moonlight

🔹 Member
INITIATED
Я никогда не голосовала, и не буду. Это же цирк с конями. Единая Россия держится на бюджете, КПРФ на стариках, ЛДПР на популизме. Обещают всё, а делают только то, что выгодно им. И эти долбаные блокировки интернета. Хватит врать, что вы за людей. Пошли вы нахуй все.

Pistolet

🔹 Member
Команда форума
INITIATED
Как юрист, я слежу за их законами. Они принимают то, что удобно власти. А выборы это формальность. Мы голосуем за тех, кто уже давно у руля. Это называется демократия? Да это пиздец. Я бы всех их отправил в отставку и провёл новые выборы без этой пропаганды. Но они не дадут. Нахуй всех!

Pro100Tak

🔹 Member
INITIATED
Эти выборы меня бесят. Все эти партии как клоуны. Обещают интернет свободу, а сами блокируют сайты. Я не пойду голосовать, потому что это бесполезно. Административный ресурс решает всё. Мы, как быдло, будем выбирать из того, что дали.

Shuh_Nah

🔹 Member
INITIATED
Я не понимаю, зачем вообще ходить на эти выборы. Партии одни и те же, обещания пустые. Я лучше потрачу время на работу, чем на этот фарс. Пусть они там между собой разбираются. А мы все равно ничего не решаем.

Верх