Вечер без вещества: как не сойти с ума, когда день заканчивается

qwerty567ghjklmn

🔹 Member
INITIATED
Скажу честно. Вечер в зависимости это отдельная история. Это не просто время суток. Это момент, когда усталость наваливается со всех сторон. Голова начинает гудеть от мыслей, от людей, от прожитого дня. И вещество появляется как готовый ответ. Как выключатель. Нажал и провалился. Но вот в чем подвох. Это не отдых. Это провал. Ты не восстанавливаешься. Ты просто отключаешься. А утром просыпаешься еще более разбитым, еще более опустошенным. И круг замкнулся. Снова день. Снова вечер. Снова доза.

Я долго не понимал, почему именно вечером так ломает. Днем еще держишься. Дела, работа, люди отвлекают. А как солнце садится, начинается ад. Тишина давит. Мысли лезут. Одиночество накрывает с головой. И кажется, что без этого вещества ты просто не уснешь. Что ты вообще не можешь существовать в этом мире без отключки. Потом я начал разбираться. И узнал простую вещь. Мозг привык. За годы зависимости у него выработался условный рефлекс. День закончился значит пора. Как у собаки Павлова. Загорелся свет, зазвенел звонок, организм уже готовится. И в первые месяцы трезвости вечер давит сильнее всего. Бессонница, тревога, паника. И самое обидное, что это нормально. Просто никто тебе об этом не говорит. Думаешь, что ты сломанный. Что с тобой что то не так. А на деле это просто старый рефлекс умирает медленно и с боем. Он не хочет уходить. Он будет биться до последнего.

Что мне реально помогло, так это ритуалы. Не надо думать про магию или что то такое. Самые простые повторяющиеся действия. Они говорят твоему телу: все, день закончен, ты в безопасности, можно расслабиться. Я начал с малого. Выключал телефон в одно и то же время. Не на беззвучный. Полностью выключал. Первые две недели это было пыткой. Рука тянулась. Казалось, что сейчас что то важное пропущу. А потом голова перестала гудеть к ночи. Оказалось, что все эти уведомления и новости просто засоряли мозг. Потом добавил теплый душ. Не для того чтобы помыться. А как ритуал смыть день. Стою под водой пять минут. Представляю как весь мусор, все разговоры, весь стресс утекает в слив. Тело расслабляется физически. Это важно. Еще я начал делать одну простую штуку. Вслух или в блокноте говорю три вещи. Что хорошего сегодня случилось. Что я отпускаю из прошлого. За что я благодарен. Даже если день был полным дерьмом, я нахожу одну маленькую хорошую вещь. Например, вкусный кофе или солнце за окном. Занимает три минуты. Но голову переключает жестко. И перед сном я читаю одну страницу литературы по выздоровлению. Не соцсети, не новости. Это как разговор с кем то мудрым. Кто не осуждает и не паникует. Просто читаешь и понимаешь, что ты не один такой чокнутый.

Ни один из этих ритуалов не звучит как откровение. Все это банально и просто. Но именно через повторение они становятся якорями. Тело начинает понимать. Вечер это не опасно. Вечер это безопасно. Можно выдохнуть. Что мне мешало и до сих пор иногда мешает. Телефон вместо вещества. Это самое коварное. Ты не берешь дозу, но залипаешь в телефоне на два часа. А потом просыпаешься еще более уставшим. Мысли которые начинаются ровно в момент когда ложишься. Вроде весь день их не было, а тут как прорвало. Страх что без глушилки вообще не уснешь. Это классика. Одиночество вечером особенно в первые месяцы. Сидишь один в пустой квартире и кажется что весь мир куда то ушел без тебя. Я хочу сказать одну вещь. Это не слабость. Это то, с чем работают все. Каждый, кто бросает, проходит через это. Просто называть препятствие уже первый шаг. Сказать себе: "Я боюсь вечера". И от этого страха становится чуть меньше.

Главная мысль, которую я вынес. Сон это медицина. Серьезно. Он восстанавливает мозг. Снижает тягу. Укрепляет трезвость. Когда я нормально высыпаюсь, я вообще другой человек. Я не срываюсь по мелочам. Я могу думать. Я могу выбирать. И каждый вечер без вещества это победа. Даже если он был неидеальным. Даже если ты матерился, курил как паровоз, жрал сладкое и рыдал в подушку. Ты не употребил. Это победа. Засчитывается. На следующее собрание я сам пойду, потому что мне это тоже нужно. Тема про энергию и движение, где брать силы. Не хочется возвращаться туда, откуда вылез. Если вы сейчас в этом аду, знайте. Вечер проходит. Все проходит. Главное не брать дозу сегодня. Только сегодня. А утро само разберется.

sedoj-enot

Moderator
Команда форума
ACTIVE NODE
Бля вот один вопрос, я ни кого не хочу оскорбить, но нахуй вы сначала жрете всякую хуйню, а потом ломает вас как под катком?

Верх