Алкоголь не делает вас гениальным. Почему бокал вина не помогает творить, а только мешает

DarkBuffer

⚡ Contributor
ACTIVE NODE
INITIATED
Каждый, кто хоть раз пытался писать курсовую, текст для блога или придумывать идею для стартапа, знает этот соблазн. Наливаешь бокал, потом второй, и вдруг озарение. Утром, правда, половина идей выглядит бредом, а вторая половина доказательством того, что бокалов было три. Но в моменте ощущение такое, будто алкоголь открыл в мозгу потайную дверь. Что вообще происходит?
Легенды о пьяных гениях
Легенда гласит, что великие писатели творили под градусом. Хемингуэй якобы говорил: "Пиши пьяным, редактируй трезвым". Красиво. Только есть нюанс: он никогда этого не говорил, фразу приписали позже. А если и говорил, то сам Хемингуэй редактировать не любил и сдавал тексты, которые потом мучительно вылизывали редакторы.
Фицджеральд пил отчаянно и в какой-то момент перестал писать вообще. Его жена Зельда лечилась в клиниках, он сам срывал дедлайны, а "Ночь нежна" рождалась в муках и не в самые пьяные периоды. Да, алкоголь развязывал язык на вечеринках и дарил иллюзию свободы. Но романы от этого лучше не становились, скорее наоборот.
Чуть позже целая плеяда писателей от Керуака до Томпсона строила миф о том, что психоактивные вещества расширяют сознание и помогают творить. И все они были алкоголиками или наркоманами. Романтизировать это такое себе. Но давайте оставим мораль и посмотрим, что говорит наука.
Что алкоголь реально делает с мозгом
Спиртное это депрессант. Не в смысле "вгоняет в депрессию", хотя и такое бывает, а в смысле угнетения нервной системы. Первым делом он бьёт по префронтальной коре, той самой зоне, которая отвечает за самоконтроль, критическое мышление, планирование и внутреннего цензора.
Именно этот цензор обычно орёт вам в ухо: "Это банально, это глупо, так никто не пишет, удали этот абзац, ты бездарь". Когда префронтальная кора слегка придушена алкоголем, цензор замолкает. Идеи больше не фильтруются. Вы несёте всё подряд, и многое из этого кажется свежим и оригинальным просто потому, что раньше цензор не давал этому выйти наружу.
Проблема в том, что цензор не просто зануда. Он ещё и редактор. Он отличает хорошую идею от плохой. Без него вы теряете не только страх, но и вкус. Исследования это подтверждают.
Что показали исследования и почему это грустно
В 2017 году в Journal of Creative Behavior вышла работа, где учёные проверяли влияние алкоголя на креативность. Участников разделили на две группы: одной давали выпить водку с клюквенным соком до лёгкого опьянения, другой просто сок. Затем обе группы решали задачи на дивергентное мышление, способность генерировать много разных идей.
Результат: пьяные участники действительно выдали больше идей за короткое время. Они были быстрее и меньше сомневались. Но когда независимые эксперты оценивали качество этих идей, разницы между группами не было. Более того, лучшие идеи в пьяной группе часто принадлежали тем, кто и в трезвом виде показывал высокие результаты. Алкоголь не делал их умнее, он просто снимал тормоза.
Другое исследование, проведённое в 2019 году в Frontiers in Psychology, пошло дальше: учёные проверяли, как алкоголь влияет на аналитические способности и способность замечать детали. И то, и другое резко падало. Вывод: алкоголь помогает генерировать поток идей, но мешает их оценивать и дорабатывать. Вы становитесь похожи на фонтанирующего креатора, который не может отличить алмаз от мусора.
Здесь в игру вступает ещё один фактор дофамин. Алкоголь провоцирует его выброс. Дофамин создаёт чувство удовольствия и уверенности в собственных действиях. Вы не просто придумываете идею, вы кайфуете от того, что придумали. Вам кажется, что вы открыли истину. Утром истина превращается в заплетающуюся запись в телефоне: "Курица-робот с квантовым соусом это метафора капитализма". И вы такие: "Что?"
Мозг под алкоголем не становится производительнее. Он просто меняет приоритеты. Вместо "сделать хорошо" он переключается на "сделать хоть что-то и получить кайф". Эволюционно это объяснимо: в опасной ситуации лучше действовать быстро, чем правильно. Но текст или стартап не саблезубый тигр. Здесь скорость без качества стоит дорого.
А как же Хемингуэй? Реальная история
Если копнуть глубже, то окажется, что большинство великих пьющих писателей создали свои лучшие вещи в периоды относительной трезвости. Хемингуэй написал "Старика и море" уже после того, как бросил пить, ну почти бросил. Фицджеральд в самые продуктивные годы контролировал себя. Джек Керуак печатал "В дороге" за три недели на бензедрине, но редактура заняла годы, и без редактора там была бы каша.
Миф о "пьяном гении" удобен. Он даёт разрешение выпить и считать это частью творческого процесса. Но правда в том, что алкоголь не создаёт талант. Он просто снимает с вас ответственность за результат. "Я написал плохо, потому что был пьян" звучит легче, чем "Я написал плохо, потому что я так умею".
Чем заменить бокал без похмелья и стыда
Если цель отключить внутреннего критика, есть способы почище. Первый: таймер на 10 минут и правило никакого бэкспейса. Пишите всё, что идёт в голову, без права редактировать. Критик не успевает включиться. Результат будет похож на пьяный поток, но без вреда для нейронов.
Второй: физическая усталость. После пробежки или интенсивной тренировки префронтальная кора отдыхает, а мысли текут свободнее. Не зря многие идеи приходят в душе или на прогулке. Это тот же эффект сниженного контроля, только заработанный честно.
Третий: смена обстановки. Незнакомое место заставляет мозг переключиться в режим исследования, и голос внутреннего критика становится тише. Кафе, парк, библиотека, чужой город, что угодно, лишь бы не привычный стол.
Четвёртый: кофеин. Он не душит цензора, но повышает фокус и энергию. Для многих творческих задач этого достаточно. Плюс вы не рискуете наутро найти в заметках ту самую курицу-робота.
Алкоголь не делает вас гениальным. Он просто отключает сигнализацию, и вы начинаете выносить из дома всё подряд, думая, что это золото. Иногда среди мусора и правда попадается ценная мысль, но она попала бы к вам и без допинга, просто чуть позже. А если не попала бы, значит, дело не в алкоголе, а в том, что идейный колодец временно пуст.

Shuh_Nah

🔹 Member
INITIATED
Спасибо за статью. Я всегда думал, что алкоголь помогает мне писать тексты. Выпиваю бокал вина, и идеи текут рекой. Но утром я перечитываю и понимаю, что половина бред. Теперь я знаю, почему так происходит. Алкоголь просто отключает критика, но не делает меня умнее. Буду пробовать метод таймера и писать без редактирования. Автор прав, надо искать другие способы.

Kybik_Rubik

🔹 Member
INITIATED
А я не согласен. Некоторые гениальные идеи приходят именно под градусом. Да, алкоголь угнетает префронтальную кору, но это же и помогает выключить внутреннего критика. Без этого многие идеи никогда бы не родились. Конечно, качество страдает, но иногда важнее количество. Тем более, все великие писатели пили. Так что не надо демонизировать алкоголь. Главное знать меру.

Mr_Proper

🔹 Member
INITIATED
Отличная статья. Особенно понравился совет про физическую усталость. Я заметил, что идеи часто приходят после пробежки или душа. Теперь я понимаю, почему это работает. Префронтальная кора отдыхает, и мысли текут свободнее. Буду использовать этот метод вместо алкоголя. И про таймер на 10 минут тоже хороший совет. Буду пробовать. Спасибо автору.

Enot_Poloskun

🔹 Member
INITIATED
А я считаю, что алкоголь не имеет никакого отношения к креативности. Есть люди, которые пишут гениально трезвыми, и есть те, кто пьёт и ничего не создаёт. Всё зависит от личности, а не от бокала. Хемингуэй и Фицджеральд пили, но они и без алкоголя были талантливы. Просто миф о "пьяном гении" удобен для оправдания своих слабостей. Статья это хорошо показывает. Спасибо.

Верх