kra-kra-Kra)))
Member

В 2025 году вышла очередная экранизация Стивена Кинга - «Долгая прогулка». В главных ролях нет звёзд, но имя автора уже гарантирует внимание публики. Жанр - смесь триллера и драмы. Идея интересная, но реализация заметно хромает. Маркетинг сработал отлично, поэтому при скромном бюджете фильм собрал неплохую кассу.
Краткое содержание: Америка уже долгие годы увязла в войне, народ беднеет. Чтобы поднять боевой дух, власти проводят ежегодное соревнование «Долгая прогулка». Пятьдесят молодых людей должны идти пешком со скоростью не ниже трёх миль в час. За три нарушения правил участник выбывает. Последний, кто останется на ногах, получает огромную сумму денег и право на любое желание. Один из героев, Рэймонд Гэррети, тоже в игре, но он не спешит раскрывать, что загадает в случае победы.
Теперь моё мнение. Завязка небанальная, сюжетная механика простая - не нужны сложные декорации, как в «Голодных играх». Однако тема «игра на выживание с одним победителем» уже заезжена до дыр, сейчас это модный штамп. Фильм можно посмотреть, но он не вызывает желания пересматривать. Имя Кинга, вероятно, удерживает рейтинг от падения - на агрегаторах в районе 6.5 баллов.
Визуально всё скудно: загородная дорога, редкие домики по краям, финальный город с неестественно выглядящей толпой. Многие смерти кажутся глупыми и нелепыми, концовка нелогичная, мотивация персонажей почти не раскрыта. Создатели словно пробежались по верхам, не уделив деталям должного внимания. Я люблю жанр выживальческих игр, но когда сюжет предсказуем с самого начала - это разочаровывает. Подозреваю, что книга написана куда глубже. Актёрская игра тоже не спасает: более-менее убедительны только двое главных героев.
Тем не менее фильм не вызывает отторжения. Время, потраченное на просмотр, я не считаю потерянным. Особенно если смотреть в компании (так и рекомендую): после финала будет что обсудить, местами даже хочется повозмущаться.
Оценка на IMDb на момент написания — 6.8.
Я бы поставила 5.5 из 10.
А какую оценку дали бы вы этому фильму?