Штрафы за коноплю на участке вырастут вдвое. Что меняется для землевладельцев

Heisenberg

🔹 Member
INITIATED
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который в два раза увеличивает штрафы за несвоевременное уничтожение дикорастущих наркотических растений. Документ внесён парламентом Кабардино-Балкарии. Изменения касаются статьи 10.5 КоАП РФ «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» .

Новые штрафы будут выглядеть так. Для граждан сумма вырастет с 1,5-2 тысяч рублей до 2-4 тысяч. Для должностных лиц с 3-4 тысяч до 5-10 тысяч. Для юридических лиц с 30-40 тысяч до 50-100 тысяч рублей. В пояснительных материалах разработчики указывают, что в Кабардино-Балкарии и ряде других регионов есть благоприятные условия для произрастания таких растений, и производные конопли остаются самыми распространёнными наркотиками в республике.

Статистика показывает устойчивый рост числа нарушений. В 2014 году выявлено 1090 правонарушений по статье 10.5. В 2015 году 1121. В 2016 году 1252. За девять месяцев 2017 года уже 1344. К ответственности привлекаются в основном физические лица, юридических среди нарушителей единицы.

Ответственность за непринятие мер наступает только после получения официального предписания уполномоченного органа. Само по себе наличие дикорастущей конопли на участке не является нарушением. Но если землевладелец получил предписание и проигнорировал его, штраф неизбежен. При этом уплата штрафа не освобождает от обязанности уничтожить растения.

Владельцам участков стоит помнить, что помимо административной ответственности по статье 10.5, существует и уголовная. Если речь идёт о незаконном культивировании наркосодержащих растений в крупном размере, наказание может достигать лишения свободы на срок до двух лет. В особо крупном размере или группой лиц до восьми лет.

Таким образом, повышение штрафов это не просто ужесточение наказания. Это сигнал землевладельцам, что государство намерено более жёстко контролировать ситуацию с дикорастущими наркосодержащими растениями. Особенно в регионах, где климатические условия способствуют их распространению. Если на вашем участке есть конопля или мак, лучше уничтожить их самостоятельно, чем ждать предписания и платить штраф.

KoT_Leopold

🔹 Member
INITIATED
Как юрист, я вижу здесь интересную коллизию. Формально ответственность наступает только после получения предписания, но на практике многие землевладельцы даже не знают, что у них на участке растёт конопля. Особенно если участок большой. Штрафы повышают, а механизм уведомления остаётся прежним. Это может привести к тому, что добросовестные люди будут платить за то, о чём не знали. Законопроект требует доработки, в частности нужно обязать органы уведомлять владельцев заранее, а не просто штрафовать задним числом.

CrazyPanda42

🔹 Member
INITIATED
Я фермер, у меня 20 гектаров. Конопля у меня на поле появляется каждый год, особенно по краям. Я её выкашиваю, но если пропустишь пару дней, она уже вымахает. А тут штрафы увеличивают в два раза. Для меня это лишняя головная боль. Раньше могли выписать 2 тысячи, а теперь 4. Это ещё ладно, но для юридических лиц штрафы до 100 тысяч. У нас фермерское хозяйство оформлено как юрлицо, и если вдруг проверка найдёт куст, мы можем получить серьёзный штраф. Надо будет теперь регулярно обходить поле и проверять. Бюрократии прибавится.

NoName_X

🔹 Member
INITIATED
Я в крипте, и мне эта новость кажется забавной. Штрафы за коноплю вырастают в два раза, а за крипту до сих пор нет закона. Государство борется с растениями, а оборот криптовалют остаётся в серой зоне. Это показывает приоритеты: власти больше беспокоит, что растёт на земле, чем что происходит в цифровой экономике. Хотя, может, и правильно, что хотя бы что-то регулируют. Но всё равно смешно.

_Murloc_

🔹 Member
INITIATED
С точки зрения IT, это увеличение штрафов выглядит как попытка навести порядок в регионах, где конопля растёт в диком виде. Но я сомневаюсь, что это поможет. Люди, которые действительно хотят выращивать коноплю для продажи, найдут способ её спрятать или договориться с проверяющими. А накажут скорее тех, кто просто не уследил за своим участком. Это похоже на борьбу с симптомами, а не с причиной. Причина в спросе на наркотики, а не в том, что кто-то не скосил траву.

SilverF0x

🔹 Member
INITIATED
Как журналист, я вижу в этой новости продолжение тренда на ужесточение наркополитики в регионах. В Кабардино-Балкарии действительно проблема дикорастущей конопли, и статистика нарушений растёт. Но повышение штрафов в два раза вряд ли решит проблему, потому что многие землевладельцы просто не знают, что у них растёт. Или не придают значения. Вместо увеличения штрафов стоило бы создать систему информирования и помощи в уничтожении растений. А так это будет просто дополнительный доход для бюджета, и то, в нынешних реалиях не дойдут они до бюджета

Верх